Есть и еще одно условие: в случае расторжения контрактов, компания должна отказаться от права на собственность в виде зданий и резервуаров, построенных на арендованном участке. Т.е. в Земельной книге надо сделать запись, что после окончания действия земельного договора вся недвижимость отходит порту.
В письме также говорится: чиновники и так решили быть к арендаторам снисходительнее и рассчитали им долг по миниму. Применив другую методику калькуляции, их могли подвести под гораздо большую сумму — 2,5 млн. Ls. Напомним, что, как утверждают "портовики", с 1999 по 2002 год Neste Latvija выполнила планы перевалки только наполовину, перегрузив лишь 51% от минимального количества "черного золота", оговоренного в контракте с портом. Между тем прибыль порта напрямую зависела от показателей работы импортера: за каждую переваленную тонну порт получал 1 USD. Не заработав причитающихся процентов, АО Rigas brivosta заявило о своих убытках и решил потребовать их возмещение через Рижский международный арбитражный суд.
Истец просит правосудие признать договор об аренде земельного надела под терминал Neste Latvija недействительным и взыскать с него 1,015 млн. Ls в качестве компенсации за материальный ущерб. В свою очередь в Neste Latvija свою вину отрицают. Как рассказала "Телеграфу" руководитель терминала Арта Ямсена, в контракте прописаны не объем перевалки, а сумма отчислений порту — минимум 100 тыс. USD в год. "И когда в 2000 году объемы транзита резко упали, мы 41 тысячу долларов доплатили им из своего кармана. В текущем году мы заплатим почти в два раза больше, поскольку уже перевалили 200 тысяч тонн", — пояснила она.