close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Рижский международный арбитражный суд дал обеим сторонам время образумиться: он предложил до 15 октября решить конфликт мирным путем. За месяц с лишним до установленной даты порт решил помириться с компанией, правда, не даром. В письме к руководству Neste Latvija его управляющий Леонид Логинов высказал позицию своего учреждения в отношении мирного исхода события. Дословно ее можно выразить так: мы вам оставляем землю, а вы нам все же возвращаете миллион.

Есть и еще одно условие: в случае расторжения контрактов, компания должна отказаться от права на собственность в виде зданий и резервуаров, построенных на арендованном участке. Т.е. в Земельной книге надо сделать запись, что после окончания действия земельного договора вся недвижимость отходит порту.

В письме также говорится: чиновники и так решили быть к арендаторам снисходительнее и рассчитали им долг по миниму. Применив другую методику калькуляции, их могли подвести под гораздо большую сумму — 2,5 млн. Ls. Напомним, что, как утверждают "портовики", с 1999 по 2002 год Neste Latvija выполнила планы перевалки только наполовину, перегрузив лишь 51% от минимального количества "черного золота", оговоренного в контракте с портом. Между тем прибыль порта напрямую зависела от показателей работы импортера: за каждую переваленную тонну порт получал 1 USD. Не заработав причитающихся процентов, АО Rigas brivosta заявило о своих убытках и решил потребовать их возмещение через Рижский международный арбитражный суд.

Истец просит правосудие признать договор об аренде земельного надела под терминал Neste Latvija недействительным и взыскать с него 1,015 млн. Ls в качестве компенсации за материальный ущерб. В свою очередь в Neste Latvija свою вину отрицают. Как рассказала "Телеграфу" руководитель терминала Арта Ямсена, в контракте прописаны не объем перевалки, а сумма отчислений порту — минимум 100 тыс. USD в год. "И когда в 2000 году объемы транзита резко упали, мы 41 тысячу долларов доплатили им из своего кармана. В текущем году мы заплатим почти в два раза больше, поскольку уже перевалили 200 тысяч тонн", — пояснила она.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form