В Брюсселе проходит заседание Совета министров юстиции и внутренних дел стран ЕС. Один из вопросов повестки дня — проект директивы о статусе граждан третьих стран в Евросоюзе. Отметим, что этот документ относится не только к гражданам, например, Австралии или Швейцарии, но и ко всем негражданам Латвии, поскольку наши "алиенсы" (как записано в фиолетовых паспортах) приравнены к гражданам третьих стран. Увы, эта директива не дает негражданам тех прав, на которые они рассчитывали.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На совещание по вопросам юстиции и внутренних дел в Брюссель отправилась и латвийская делегация — ее позицию по директиве, касающейся неграждан, на днях утвердило правительство ЛР. К сожалению, директива ЕС по гражданам третьих стран, и, стало быть, по негражданам Латвии, — не очень приятная для обладателей латвийских фиолетовых паспортов. "Наши власти постарались сделать все, чтобы осложнить положение неграждан. Видимо, таким образом они хотят стимулировать процесс натурализации… Впрочем, не думаю, что это лучший метод для ускорения натурализации. Но факт остается фактом: неграждане в ЕС не получат права свободного выбора места жительства в любой из стран ЕС подобно гражданам ЛР, а также не получат право на работу в любой стране Евросоюза, — сообщил "Вести Сегодня" по телефону из Брюсселя наблюдатель от Сейма Латвии в Европарламенте Борис Цилевич. — Не стоит ожидать и быстрого введения безвизового режима для неграждан. Нет, конечно, в будущем неграждане смогут путешествовать по странам Евросоюза без визы — ведь контроля на внутренних границах ЕС просто не будет. Но это случится не раньше 2006–2007 годов, после присоединения Латвии к Шенгенскому договору. А до этого и после вступления нашей страны в ЕС — в мае будущего года — негражданам придется и дальше обращаться в посольства за шенгенской визой. Директива фактически согласована, и я не думаю, что на данном этапе кто–то будет ее менять в угоду негражданам".

Примечательно, что ни наши власти, ни Еврокомиссия пока не сообщали самим негражданам об их статусе после вступления страны в ЕС. "Мы до сих пор не располагаем никакой информацией, хотя неоднократно направляли запросы руководству страны", — подтвердил "Вести Сегодня" руководитель Союза граждан и неграждан В. Соколов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form