Ровно 60 лет назад, 10 февраля 1943 года, Гитлер издал указ о формировании латышского легиона. Еще раньше лидер организации "Перконкрустс" Густавс Целминьш предлагал создать две латышские дивизии во имя "строительства новой Европы".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Он заявлял: "Если наш национальный флаг на стенах Кремля не будет развеваться рядом с флагом Великогермании, то наша независимость потеряна на все времена".

Дивизии все же сформировали, причем именно две, но флаг таки не развевался. Но патетическая риторика, как ни странно, уцелела. И из гнилых волховских болот, где сложило свою голову немало ура–патриотов, "защищавших Латвию" в тысяче километров от ее границ, ее миазмы донеслись до XXI века. Влияет это, наверное, и на настроение участников "глобальной антитеррористической операции".

Вот президент Соединенных Штатов Джордж Буш в обращении "О положении страны" заявил: "И гитлеризм, и милитаризм, и коммунизм были разбиты волей свободных народов, силой великих союзов и мощью Соединенных Штатов Америки".

Господи, разве ж столько пафоса можно? Неужели мы скоро узнаем, что Гитлера разбило НАТО… В разгром милитаризма, честно говоря, не верится — глядя на авианосцы, отбывающие в Персидский залив. Думается, с ним еще долго все будет о’кей. А насчет коммунизма — это вы Китаю скажите, дорогие наши крестоносцы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form