"Если бы президент министров Советского Союза Алексей Косыгин мог когда–нибудь предвидеть, что сейчас будут говорить о нем и ему подобных на первом этаже его бывшей дачи", — иронично пишет германский журнал Der Spiegel в статье, озаглавленной "Мухи в янтаре".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Резиденция, построенная для Косыгина, ныне занята Вайрой Вике–Фрейбергой, "смелым профессором психологии".

В Москву президент Латвии отправляется "с тяжелым сердцем". Неважно, что 9 мая на Красной площади будут стоять "Владимир Путин плечом к плечу с Джорджем У. Бушем, Герхардом Шредером и руководителями еще 56 стран и правительств". По ее мнению, "до тех пор, пока Россия открыто не извинится за подчинение Центральной и Восточной Европы после войны, в вопросах свободы страны, демократии и прав человека она не будет равноценной".

"В Балтии, как мухи в янтаре, законсервировались трагедии Европы прошлого столетия, — комментирует "Шпигель". — В процессе поисков идентичности балтийцев опять выдвигаются такие вопросы, как: можно ли сравнивать таких тиранов, как Гитлер и Сталин — да, можно; или же: что сделало Холокост таким скоротечным?"

А вот что увидели корреспонденты Der Spiegel в Риге у памятника Свободы 16 марта: "Ветераны, получающие от Германии 150 евро в месяц, кладут у памятника венки. Некоторые здороваются: "Heil Hitler"…" "Лучше утонуть в немецкой воде, чем в русском дерьме, таким был наш девиз", — говорит один бывший легионер.

"Все это описано в недавно изданной книге "История Латвии. XX век", которую разработала комиссия историков. Президенту Латвии было всего семь лет, когда она жила в Риге и вместе с родителями отправилась в изгнание в Канаду. Однако она написала предисловие к книге и после этого в Аушвице также подарила ее президенту Путину… На шестидесятилетие освобождения концентрационного лагеря. Она думала, что это хорошая идея. В свою очередь, для Путина это был сюрприз. Он ответил со сжатыми зубами и на немецком языке: "Danke schon". C того времени отношения Латвии и России стали совсем плохими. Отношения, о которых Вайра Вике–Фрейберга думает, что хуже они вряд ли могут быть". Оказывается, еще как могут. "Под давлением новых стран–участников ЕС все больше усиливает сопротивление стремлению Путина открыто почтить антифашистский вклад Советского Союза, но замолчать его преступления нельзя". В общем, процесс пошел…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form