Важность игр и игрушек для воспитания детей трудно переоценить — они развивают представления об окружающем мире, дают знания, влияют на характер. Каково сейчас положение дел в стратегической "игрушечной отрасли"? Мы поинтересовались этим у высококвалифицированного специалиста, который долгое время на федеральном уровне руководил дошкольным образованием, — Татьяны Ивановны ОВЕРЧУК.
Неправильное детство

Дошкольные учреждения оснащены игровым материалом по-разному. Сказываются и различие финансовых возможностей (не секрет, что многие сады, находящиеся на содержании местного бюджета, испытывают хроническое недофинансирование), и квалификация педагогов при подборе игрового материала. Приобретение игрушек порой носит стихийный, случайный характер и, как следствие, не приносит детям особой радости и желания играть.

Причинами "угасания" детских игр можно считать и такую довольно распространенную порочную практику, когда приобретенные игры и игрушки используются только для оформления интерьера группы и являются запретными и недоступными для детей. Разве может такая "выставка" способствовать желанию и умению ребят играть?

Другая не менее веская причина сложившейся негативной ситуации кроется в недооценке взрослыми, в том числе — педагогами, роли и значения игры. А происходит это, в первую очередь, из-за преобладания в дошкольной практике тенденции усиленной подготовки детей к школе, которая чаще всего выражается в стремлении нагрузить ребенка знаниями из области школьных программ (обучение чтению, письму и др.). Да и как же игре найти достойное и должное место, если отдельные школы принимают в первый класс не просто умеющего читать ребенка, а требуют от него "скоростного" чтения — не менее 40 слов в минуту! Однако категорично высказываться о недопустимости обучения ребенка грамоте до его поступления в школу было бы неправильно.

В российской дошкольной практике немало примеров, когда шестилеток учили началам грамоты. Это было для ребенка безболезненно в том случае, если в образовательный процесс наряду с первыми шагами обучения включались любимые для малыша и традиционные для детского сада виды деятельности — рисование, лепка, конструирование и, конечно же в первую очередь, игра. Именно поэтому очень важно взрослым (педагогам, родителям, учителям и всем, кому доверена судьба ребенка-дошкольника) научиться понимать природу малыша, его особенности восприятия мира, закономерности психофизического развития, возможности возраста и пределы этих возможностей.

Нельзя обойти вниманием и еще один важный аспект, который касается качества детских игр и игрушек и который в последние годы неоднократно обсуждался в дошкольной аудитории. Почему многие современные игрушки, буквально заполонившие отечественный рынок, мягко говоря, "оставляют желать лучшего"? За ответом на этот вопрос обратимся к истории.

Счастливое прошлое матрешки

В 60-е годы прошлого века в России была создана достаточно развитая индустрия игрушки. Крупные предприятия по производству игр и игрушек входили в систему Министерства легкой промышленности СССР, остальные подчинялись местной промышленности союзных республик. По классификатору отраслей тех лет производство игрушек относилось к "прочим" отраслям народного хозяйства, однако, благодаря своей ведомственной подчиненности легкой промышленности, имела статус подотрасли. А это означало, что все льготы легкой промышленности распространялись на игрушки как социально значимую продукцию в ряду товаров "детского ассортимента". Многим промышленным предприятиям различных министерств и ведомств было выгодно и интересно осваивать производство и выпуск игр и игрушек, создавать для этих целей технологическое оборудование и оснастку.

Производство игр и игрушек развивалось целенаправленно и достаточно успешно. К началу 90-х годов этим занималось более 1600 предприятий различных министерств и ведомств, из них более 100 были специализированными. Более 70% предприятий находилось на территории Российской Федерации. Ассортимент игр и игрушек насчитывал около 25 тысяч наименований; ежегодно в производство внедрялось до полутора тысяч новых видов игровой продукции. Отечественные игры и игрушки экспортировались в 40 стран мира.

Важную роль в развитии "игрушечной промышленности" в то время сыграли Всероссийский научно-исследовательский институт игрушки (ВНИИ игрушки), а также различные научно-исследовательские центры изделий для детей в ряде областей России. Эти организации совместно с Художественно-техническим советом по игрушке при Министерстве просвещения РСФСР (он был создан постановлением Совмина РСФСР еще в 1941 г.) осуществляли формирование ассортимента игр и игрушек в соответствии с задачами воспитания и обучения детей, оказывали консультативную помощь авторам-разработчикам игровых изделий.

Печальное настоящее

В начале 90-х годов в отечественной индустрии игрушек начала складываться негативная ситуация. В это время практически прекратилось всякое централизованное финансирование перспективных исследований в отраслевой науке, вследствие чего предприятия лишились источников получения новых образцов игр и игрушек. Резко ухудшилось и финансовое положение предприятий из-за отмены всех льгот, введения необоснованного налогообложения со стороны государственных структур, роста цен на энергоносители, сырье, а также "захвата" российского рынка иностранными производителями.

Все это привело к банкротству более 60% предприятий, около 80% вынуждены были частично перепрофилироваться. Резко сократился выпуск самобытных народных игр и игрушек, отечественных наборов для конструирования, а также строительных наборов из дерева, предметов для детского творчества, механических, электромеханических игрушек, трудоемких и высокозатратных по производству.

Самостоятельность предприятий, фирм, различных акционерных обществ, посреднических организаций по закупке и торговле игрушками в то время привела к заполнению рынка играми и игрушками нередко сомнительного качества и достоинства, а порой и просто вредными и опасными для детей (наручники, гильотины, рулетки, различное оружие и др.). Единственным критерием оценки таких игрушек стали экономические и конъюнктурные интересы производителей и торгующих организаций, игнорирующих интересы детей.

Положение усугублялось еще и тем, что в условиях свободного рынка усилился приток импортных игрушек, среди которых часто встречаются образцы, провоцирующие асоциальное поведение — агрессию, жестокость, аутизм и др.

При этом заметим, что отечественная промышленность еще в какой-то степени ориентируется на сложившиеся традиции и требования дошкольной педагогики. Импортные же экземпляры игрушек носят абсолютно стихийный характер и, кроме того, задают негативные ориентиры для российских предпринимателей при освоении новых образцов.

Таким образом, уже к середине 90-х годов назрела острая необходимость в создании новой системы психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек с целью защиты ребенка от негативного влияния отдельных их видов.

Светлое будущее?

С начала нового XXI века психолого-педагогическая экспертиза игр и игрушек стала осуществляться на федеральном и региональном уровнях в соответствии с приказом Минобразования России № 1917 от 26 июня 2000 года — "Об экспертизе настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений для детей". Данным приказом утвержден "Временный порядок проведения экспертизы настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений для детей".

Но ввиду того, что принятые министерством документы носят узковедомственный характер, а проведение экспертизы осуществляется лишь на добровольной основе, до сих пор не удается поставить серьезный заслон поступлению на отечественный рынок некачественной игровой продукции.

Остается надеяться, что общими усилиями педагоги, психологи, специалисты других профессий смогут добиться того, чтобы российские дети имели возможность играть в игры и игрушки, развивающие лучшие человеческие качества. Для этого нужно вести широкую разъяснительную работу среди населения и, в частности, родителей, пропагандировать развивающие игрушки и объяснять, какой вред могут нанести их негативные экземпляры.

Скоро выйдет в свет специальное издание по этой важнейшей теме — "Игры и игрушки детей дошкольного возраста", где будут даны советы, рекомендации, приведены мнения разных специалистов, занимающихся вопросами детских игр, а также документы по экспертизе игровой продукции.

А в завершение нашей беседы хочется пожелать, чтобы взрослые не смотрели свысока на детскую игру и глубоко задумывались над утверждением психологов: "Тот, кто в детстве много, с интересом и увлеченно играл, тот в будущем может так же творчески и увлеченно работать".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!