Почему за покупками лучше всего отправляться в Берлин? Во-первых, немецкая столица находится сравнительно близко, во-вторых, там большой ассортимент товаров (в Берлине представлены все крупные мировые фирмы и лейблы), в-третьих, купить их можно довольно дешево.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Есть, правда, одна тонкость: ехать туда лучше всего в период распродаж. Распродажи проходят ежегодно в одно и то же время: зимняя начинается с последнего понедельника января, летняя — с последнего понедельника июля. Длятся они ровно две недели.

Сувенирные традиции

Магазины Германии — это национальная особенность. В Южной Германии в качестве сувениров ищите часы с кукушкой, статуэтки Hummel, термометры, солнечные очки, вырезанные из дерева фигурки, изделия из кожи, камеры (и другое оптическое оборудование, например, бинокли), фарфор, музыкальные инструменты, электронные товары (убедитесь, что они соответствуют напряжению и циклу, который вы используете дома), антиквариат, уникальные игрушки и куклы, вина, сыр, датскую стеклянную посуду и местные изделия кустарного промысла. Классическая, сделанная на заказ традиционная немецкая одежда — хорошее вложение денег как для мужчин, так и для женщин, поскольку она носится в течение многих лет и не выходит из моды. (Заметьте, что размер женской одежды в Германии немного не совпадает с размерами в других европейских странах, обратите внимание на таблицу соответствий.)

В Восточной Германии можно купить деревянные изделия, плитку (Лейпциг), фарфор (особенно в Дрездене), статьи о советской армии, глиняную посуду и изделия ручной работы (типа деревянных щипцов для орехов). Область Тюрингского леса особенно славится своим стеклом. В частности город Лауша известен благодаря изготавливаемым в нем рождественским украшениям. (Первоначально стеклянные игрушки использовали только стеклодувы для украшения своих елок). Если вы путешествуете по Баварии летом, то сможете посетить одну из местных деревенских барахолок.

Многоэтажная торговая Мекка

В Берлине находится крупнейший в Европе универмаг KaDeWe (Kaufhaus des Westens) — Универмаг Запада. Настоящий берлинец носит и имеет в своем доме только те вещи, что приобретены в KaDeWe. Построенный в 1906 году, он входит в пятерку самых крупных универмагов мира и по известности не уступает лондонскому Harrods или московскому ГУМу.

Кроме коренных жителей в самом большом немецком магазине предпочитают делать покупки и гости из соседних стран — Франции, Швейцарии, Австрии. И неудивительно, ведь здесь качественные товары продаются по относительно умеренным ценам. KaDeWe принадлежит к концерну сравнительно дорогих товаров Karstadt/Hertie и на своих семи этажах предлагает богатейший ассортимент: одежду, обувь, украшения, косметику, спорт- и электротовары, игрушки, компьютеры, видео- и аудиотехнику и даже антиквариат.

Если свободных средств не так много, то покупать одежду Rene Lezard, сумки Prada, косметику La Prairie или хрусталь Lalique в KaDeWe и не стоит. Но не зайти на шестой этаж — в один из лучших в мире гастрономических отделов — значит, совершить непростительную глупость. В этом уникальном отделе деликатесов предлагается около 500 сортов хлеба и почти 1800 наименований сыров. Цены KaDeWe несколько выше средних. Но у берлинцев считается правилом хорошего тона сходить пообедать в кафе, находящемся в KaDeWe. Кстати, в 1911—1913 годах специально для покупателей KaDeWe открыли первую берлинскую станцию метро Wittenbergplatz. Спустившись под землю, можно и сейчас увидеть рекламные щиты начала XX века.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form