Ввязываться с собратом по цеху в дискуссию на страницах одного издания у нас не принято. Извиняет меня лишь то, что публицист Николай Кабанов является одновременно депутатом сейма и членом ЗаПЧЕЛ и в предыдущем номере "Вести Сегодня" он анализировал причины неудачи "пчел" на выборах именно в этой своей ипостаси. С выводами, к которым он пришел, я не могу согласиться.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Невыразительная, по мнению Николая, цветовая гамма предвыборной символики ЗаПЧЕЛ — сине–зеленая — на мой взгляд, фактор более чем второстепенный. Любой цвет и любые символы можно раскрутить, были бы ресурсы. Всюду, к примеру, у нас развеваются синие флаги Евросоюза, и ничего плохого о них сказать нельзя.

Красный цвет, понятно, более экспрессивный и с российской историей неразрывно связан, но вот Юрию Журавлеву он не помог. А уж "Дзимтене" использовала пролетарский колор и советско–российскую символику на всю катушку — тут тебе и красная гвоздика и девиз "За родину!", и Путин в списке, и звезды Героя Советского Союза на генеральском мундире, наконец боевой слоган "Сделай выстрел по олигарху!".

И что же? Полный пролет. Спору нет, политтехнологии многое решают в современном мире. Но они идут рука об руку с большими деньгами. И для начала партии надо решить ключевой вопрос: брать или не брать их у спонсоров. Если брать, то придется их отработать. Заказ спонсора вряд ли совпадет с наказами рядовых избирателей. И тогда хочешь не хочешь, а придется партайгеноссе поступиться принципами и забыть про обещания и красивую программу.

Это дорога циничных компромиссов, привычных для "приватизированных" партий, которые и созданы под обслуживание интересов олигархов или экономических кланов. Другой путь — отказаться от "грязных" предложений, сохранить "девственность", но смириться с ролью аутсайдеров.

Сегодня стало ясно, что без доступа к дорогим информационным ресурсам, и в первую очередь к самым "убойным" — теле- и радиоэфиру, вся упорная партийная работа — законодательная и правозащитная — в течение последних лет останется незамеченной или забытой избирателем. К сожалению, обыватель так устроен : он любит, чтоб было "покрасивше". Нил Ушаков, который не слезал с телеэкрана, выглядит безупречно — молод, пышная шевелюра, костюмчик сидит.

А его "послужной список" — за кадром. Дай бог, конечно, чтоб из него вырос со временем профессиональный политик. Но ведь избрали–то его авансом. "Людям нужны свежие лица в политике" — так прокомментировал кто–то из политологов успех "Центра согласия". Тогда чем объяснить, что снова взявшие власть в стране правые, особо не заморачиваясь, двинули "паровозами" старую гвардию и победили? Не тем ли, что цена триумфа что свежих, что "несвежих" лиц в политике зависит лишь от суммы предвыборного бюджета партии?

"Народники" только официально истратили на нее 700 тысяч латов, и вот премьером у нас опять будет круглолицый простак Айгарс Калвитис, а не молодой импозантный обаяшка вроде Нила. Да и в компании "свежих" "согласистов" прошел в сейм "немой аксакал" Мартьян Бекасов из Соцпартии, который безмолвно прозаседал в парламенте всех созывов. Видимо, при нужном количестве денег можно посадить в депутатское кресло даже невидимку.

А если добавить к арсеналу современных пропагандистов вброс и тиражирование "черного" пиара, а его на ЗаПЧЕЛ вылили не один ушат, включая заведомую клевету, то вообще удивительно, что "пчелы" сохранили за собой шесть мест в парламенте.

Еще пару замечаний к тезисам Николая Кабанова. Насчет того, что хватит "пчелам" "плаксивить в микрофон "Европа! Европа!". Однако сам–то Николай и как журналист, и как депутат Европу посещает часто и, как принято говорить, ведет диалог. А есть еще варианты? Баррикады? Диверсии? Акты самосожжения?

Русские в Латвии ведь не раз выходили на митинги, но, увы, не столь массово, чтобы власть не смогла их проигнорировать. Это ЗаПЧЕЛ виноват или народ не дозрел? Если виновата партия, то часть ответственности должен взять на себя и Николай, чьи острые, а порой и запальчивые статьи не вызвали должного резонанса.

А если в народе нет того пограничного недовольства, которое выводит людей на улицы, так надо ли его искусственно разогревать? Как говорится, не буди лиха, пока спит тихо. Не у всякого, в случае чего, будет потом возможность вылететь самолетом из страны на Запад, как это сделал когда–то мой коллега в дни путча.

И еще. Насчет "ненависти к этому государству". Не надо расписываться за всех. Государство у нас, конечно, не сахар. Но ненависть — слишком сильное чувство. Все познается в сравнении. И есть места на планете, не столь уж отдаленные от Латвии, где творятся неправедные дела похлеще. По–моему, нет худшего совета товарищам по партии — действовать с позиции ненависти. Нужно хладнокровно работать, искать союзников, не искать виноватых, а учиться на ошибках. И не впадать в ожесточение, нотки которого явно прорываются за хлестким тоном моего уважаемого коллеги.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form