До Дня Победы — считанные недели, а возле памятника Воинам–освободителям тишь да гладь. Странно, ведь работы по благоустройству комплекса, на которые в свое время выделяла средства Рижская дума, так и не были завершены.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
К тому же общественные организации — Союз поисковых отрядов Латвии, военно–историческое общество "Мемориал" — заявляли о намерениях открыть в подземных помещениях Музей славы, концертный зал для ветеранов.

— Ничего странного, — рассказывает руководитель Союза поисковых отрядов Анатолий Уртаев. — Мы не раз предлагали Рижской думе услуги в работе по благоустройству комплекса, представляли сметы. В итоге деньги выделили другой организации — строительной. Дальнейшее хорошо известно — ревизионная комиссия думы констатировала серьезные приписки, большая часть указанных в смете работ оказались невыполненными. Те деньги уплыли, но есть другое решение. Банки, предприниматели готовы дать деньги на святое. Одно "но". Они желают иметь дело с организацией, которая реально обслуживает памятник. А он фактически бесхозный. Я обращался к Сергею Долгополову с просьбой передать его под нашу опеку. Но так и не получил ответа.

Вице–мэр считает, что это не соответствует действительности. Памятник Воинам–освободителям, как и все другие памятники города, передан недавно созданной муниципальной структуре — Рижскому агентству памятников. Агентство только–только перенимает хозяйство. Когда работа будет завершена, можно будет вести речь о передаче мемориала в обхозяйствование общественной организации либо иной структуре.

В свою очередь, руководитель вновь создаваемого агентства Эйжен Упманис честно признался газете "Вести Сегодня", что памятник Воинам–освободителям не в числе приоритетов.

— В Риге около 120 памятников. После обследования можно будет точно сказать, какие требуют срочного "лечения". Одно ясно — памятник в парке Узварас не из их числа. За ним уже ухаживают — территория на балансе предприятия "Рижские сады и парки".

Однако это не совсем точно. Как сказал нам председатель "Мемориала" Петр Евмененко, на попечении "Садов и парков" находится парк, но не памятник. А монумент с начала 1990–х остается бесхозным. Лишнее свидетельство тому — взрывы, вандализм. Капитального же ремонта не было ни разу.

Ясно, что для Эйжена Упманиса этот мемориал не будет приоритетным. Но ведь в нынешней думе есть те, за кого голосовал русскоговорящий избиратель. Им–то судьба монумента, построенного в честь более 179 тысяч советских ребят, погибших за освобождение этой земли от нацистов, не должна быть безразлична. И еще одна деталь. Оказывается, часть муниципальных средств, отведенных в свое время на ремонт, так и не была истрачена. Председатель думской ревизионной комиссии Ольга Вейдиня сообщила, что 28 370 латов строители не получили.

Тогда в чем дело? Кто мешает предоставить средства на реальный ремонт, а не липовый?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form