Нерета, до которой от Риги чуть больше 100 километров, по большому счету известна одним: это родина латышского писателя Яниса Яунсудрабиньша, на книгах которого выросло не одно поколение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Фотоальбом

Впрочем, до музея Яунсадрубиньша мы пока не добрались, потому что за дело взялся энергичный волостной глава Антон Блумс. Первое, что он показал — «Памятник жертвам всех режимов XX века», установленный в городе этим летом. Достаточно скромный монумент, по мнению городских властей, должен сплотить общество — он посвящен памяти жертв немецкого, советского и иных режимов.

Чуть дальше, буквально в ста метрах — братское кладбище советских воинов. Поражает то, что аллея и памятные плиты с именами погибших с трех сторон окружают многоквартирные дома, тут же рядом и детская площадка. Блумс отмечает, что никаких проблем с вандализмом нет — «все все понимают».

Дальше — городская эстрада и «лицо города» — Яунсудрабиньш. Блумс рассказывает, что парк разбит на частной земле, но владелица «тоже все понимает», разрешая местным властям обустраивать территорию на свой вкус.

Возвращаемся в центр — мимо нового стадиона, который Блумс демонстрирует с нескрываемой гордостью. Стадион, правда, пришлось обнести забором, потому что иначе местные «джигиты» на мотоциклах вмиг могли бы привести газон и беговые дорожки в негодность.

В центре городка — рудимент прошлого, здание железнодорожной станции. Узкоколейки давно нет, как нет и бюста Ленина, раньше стоявшего у входа. Где бюст? У местных охотников, в полном порядке, аккуратно стоит на новом каменном постаменте. Это место теперь так и называется — «У Володи». Все все понимают.

Последний объект, пожалуй, самый заметный в городе — церковь. Местный священник по имени Алдис впускает нас внутрь. Церковь, освященная в 1593 году, впечатляет прежде всего тем, что внутреннее убранство в ней, очевидно, не менялось: грубые оштукатуренные стены, старинные светильники, скамейки. Поднимаемся на колокольню, в которой продолжается ремонт. Старый колокол светится дырой — священник рассказывает, что это следы обстрела немцев, которые предполагали, что в колокольне скрываются комсомольцы. Со старым колоколом проблема: он не звонит, но снять его нелегко. «Резать не хочется», — рассказывает Алдис, и ведет нас вниз.

На этом все. Короткий обед — и из Нереты мы отправляемся в Виесите. Город, который известен прежде всего своей узкоколейкой. Репортаж оттуда — чуть позже.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form