Лето — отличное время не только, чтобы облегчить косметичку, избавившись от тяжеловесных матовых зимних цветов, но и чтобы пересмотреть отношение к защите кожи от солнечной радиации и свободных радикалов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Также летом целесообразно изменить процесс ухода за кожей — вместо более насыщенных и смягчающих кремов, предпочтительных для зимы, стоит перейти к легким фактурам консистенции геля или крем-геля.

Главная цель — уменьшить количество увлажнения, которое получает кожа. Запомните, все, что делает увлажняющее средство, будь то крем или лосьон — устраняет сухость и делает морщинки менее заметными. Увлажнение необходимо только для сухой кожи, во всех остальных случаях можно обойтись без увлажнения средства по уходу, и обратить внимание на прочие полезные качества лосьона — его солнцезащитные факторы, содержание веществ, которые борются со свободными радикалами и воздействием плохой экологии.

Вот новейшие данные в пользу солнцезащитного фактора (SPF). Медики со всей уверенностью заявляют, что ультрафиолетовое излучение (на волне 280-440 нанометров, что соответствует UVA и UVB излучениям) подавляет защитные функции клеток, снижает их иммунитет, тем самым способствует возникновению злокачественных образований. "Журнал исследовательской дерматологии (Journal of Investigative Dermatology, январь 2003 года) пишет, что "cолнцезащитные фильтры настоятельно рекомендуются для защиты от рака кожи, однако если они обеспечивают недостаточную защиту… они могут непреднамеренно увеличить риск заболевания раком кожи".

Клинические испытания показали, что широко распространенный фактор солнечной защиты — 15 — обеспечивает преимущественно защиту от ультрафиолетового излучения типа В (280-320 нанометров)". Заметьте, что для защиты от ультрафиолетового излучения типа А (до 400 нанометров) обычного солнцезащитного крема недостаточно. То есть обычный крем с маркировкой SPF 15 защитит от обгорания и покраснения кожи, но не от долгосрочного вреда иммунной системе, который наносят лучи типа А (UVA). Таким образом, нужно искать маркировку на креме, где будет сказано, что данное средство защищает и от UVA, и от UVB.

Другим мощным средство защиты вашей кожи становятся антиоксиданты. Антиоксидант — это не ингредиент, это функция. Уже много лет ведутся исследования, которые показывают, что свободные радикалы становятся виновниками старения и болезней кожи, вплоть до злокачественных образований. Антиоксиданты обеспечивают защиту от свободных радикалов, предотвращая новый вред и обращая вспять незначительный ущерб, уже нанесенный вашей коже.

Давайте разберемся, почему свободные радикалы так вредны. Молекулы состоят из атомов. Каждый атом состоит из протонов, нейтронов и электронов. Электроны всегда "ходят парами". Когда в химическую реакцию вступает кислород, пары электронов распадаются. Свободные радикалы — молекулы с непарными электронами — "крадут" электроны у молекул, находящихся неподалеку, в частности, нашей с вами кожи. Кожа "ржавеет" — разрушается ее структура: защитный барьер, эластичность, состав.

Под воздействием солнечной радиации и загрязненной окружающей среды этот процесс ускоряется многократно. Так почему же мы все еще живы, а не распались в пыль, как мумия? Ответ простой — антиоксиданты. Наличие антиоксидантов в дневном рационе и в средствах для кожи приостанавливают разрушительный процесс. Признанными антиоксидантами являются витамины A, C, и E, флавоноиды, бета-каротин, селен и цинк. Присутствие их в пище, в витаминных добавках, а также в косметических средствах, очень позитивно скажется на состоянии кожи. Они содержатся во многих косметических продуктах, таких, как кремы, лосьоны, сыворотки, а также тональные средства.

Вот только в очищающие средства добавлять антиоксиданты лучше бы не стоило — так или иначе их польза будет смыта водой. Многие косметологи считают актиоксиданты "эликсиром молодости", и хотя твердых научных подтверждений этому мнению нет, медики также настроены к антиоксидантам весьма положительно. И все же не стоит ждать от антиоксидантов немедленного результата. Вред, наносимый коже свободными радикалами, исчисляется годами, и на его устранение также требуется время.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form