Визит министра иностранных дел и экс–премьера Швеции Карла Бильдта в Латвию прошел на высоком идейном уровне. Кроме собственно официальных встреч и переговоров состоялось выступление гостя в Стокгольмской школе экономики (СШЭ), что на ул. Стрелниеку.
Она разительно напоминала советскую лекцию о международном положении на шарикоподшипниковом заводе: в первых рядах партком (в нашем случае — дипкорпус и внешнеполитическая элита), в центре передовики производства (политологи помельче), на галерке простые мужики из цехов (студенты СШЭ).

Карл Бильдт, которого в предисловии по привычке назвали премьер–министром, мастерски овладел аудиторией. Как известно, в сердце льстец всегда отыщет уголок — и потому сказанное министром было слушателям как "Абсолют" на душу. Упоминая перегрев экономики ЛР, он оговорился, что с такими же проблемами Швеция столкнулась в первой половине 90–х — из чего зал мог сделать вывод, что отстали мы от соседей по Балтике ну максимум лет на 12.

"Ваша экономика была в глубоком кризисе из–за провала советской системы, — вернулся к своим премьерским 90–м годам К.Бильдт. — Были темные силы, старавшиеся дестабилизировать, вернуть все назад, — политики России". Сейчас же Рига "вернула былую славу метрополии Балтийского региона", а в отношении русскоязычного населения торжествуют "европейские нормы и стандарты".

Далее Карл Бильдт оседлал любимого конька — глобализацию. Оказывается, мы являемся свидетелями ее третьей фазы. Первая началась в XIX веке и осуществлялась "европейской торговлей и английским ВМФ". Вторая, в которой объединились Западная Европа, Северная и часть Латинской Америки и Япония, существует до сих пор (роль в ней ВВС США министр деликатно пропустил). А третье лицо глобализации определят реформы в Китае и Индии и распад советской системы. "В 2025 году 90% глобального среднего класса будет жить в странах, которые мы сейчас называем развивающимися: от Шанхая до Сан–Паулу".

Министр не стал вдаваться в подробности, что станет с мировой экологией, когда все трудящиеся Индии и Китая затребуют себе, к примеру, автомобиль — хотя бы по одному на семью. Он взял более чистенький пример — GSM–телефоны. Оказывается, их использует уже 30% населения мира, в их производстве в ЕС занято 3 миллиона человек. Неизвестно, разбирал ли Карл Бильдт интереса ради мобильники Эриксона, но факт, что большинство их начинки сделано отнюдь не в Швеции. Зато, порадовал министр, всемирный лидер голосовой интернет–связи Skype (цена компании на рынке — 3 миллиарда долларов) перевел свою штаб–квартиру в Таллин.

Перейдя на тему будущего Европейского союза, Карл Бильдт сказал, что его расширение — "путешествие без определенного конца". В сфере интересов ЕС находятся Западные Балканы (и Сербия как ключевое их звено), Турция, Украина, Беларусь, Молдова, Закавказье. "Я не думаю, что Россия будет кандидатом". "Надо расширять европейскую зону мира и процветания! — с энтузиазмом провозгласил министр. — Мы Европейский союз с 500 миллионами человек, мы крупнейшая интегрированная экономика мира, большая, чем США и Япония вместе взятые!"

Еще во время Маастрихтского договора 1992 года, который, собственно, и создал ЕС в его нынешнем виде, у Союза не было единой внешней политики — сейчас же из Брюсселя осуществляется руководство 18 международными миротворческими миссиями. В Палестине Евросоюз содействует созданию арабского государства, а в Конго и вовсе осуществляет то, что К. Бильдт без обиняков назвал "военной интервенцией". Пускай в США шутят, что "у вас в Европе слишком мало детей и слишком много мусульман", — но ведь и в Пакистане сейчас живет больше народу, чем в России!

На вопрос представителя посольства России в Латвии о взгляде К. Бильдта на развитие ситуации в Косово он признал, что мультиэтническое общество там пока не вырисовывается… И тут же перешел на тему Абхазии — мол, если туда вернуть всех грузинских беженцев, то национальный состав "драматически изменится". Не то что в Косово, где, возвратись в край все сербы и прочие, все равно албанцы останутся абсолютным большинством…

Великого масштаба человек Карл Бильдт. Только вот национальную принадлежность определить сложно. Швецию он упомянул только дважды, сказав, что это "малая страна, как и Латвия" (вообще–то в 7 раз больше) и что "в мире никогда не выучат шведский язык". Учитывая либерально–консервативную политическую принадлежность "модерата" Карла Бильдта, понятно, почему он не стал говорить о судьбах "шведского социализма". Но о нейтралитете хотя бы мог пару фраз сказать, не министр земледелия все же.

А может, его и нет, по сути, этого шведского нейтралитета? Или имеет место только формально, вроде как монархический строй. Во всяком случае речи, подобные произнесенной К. Бильдтом, ваш автор в разной тональности слышал от множества американских и европейских политиков и экспертов, уверенных, что в 1991 году наступил Конец Истории и что нас неизбежно ждет Дивный Новый Мир.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!