Ну что ж. Прочитавши последнюю редакцию латвийского бюджета-2010, принятого Сеймом на прошлой неделе, я сделал неутешительный вывод: за прошедший год латвийские власти, в отличие от их народа, заметно поумнели. Сейчас объясню, в каком месте я нашел у них ум.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Помните, повышение каких налогов они закладывали в бюджет год назад? НДС подняли с 18% до 21%, подняли акцизы на табак и алкоголь. Ну и что? Ничего у них не получилось. Сборы по НДС наоборот — упали. Зато на шестом году европейского процветания в Латвии начал возрождаться челночный бизнес начала 90-х — автобусные шопинг-туры в Польшу и Литву. А зачем, как говорит реклама, платить больше? Литовцы свой НДС не повышали, а поляки — даже свой злотый опустили. Чтобы мы покупали разные товары не в Латвии, а у них.

С табаком и алкоголем тоже не сложилось, не добрали желаемого. Зато расцвела контрабанда, опять же как в 90-е. Один контрабандист мне рассказывал, что таможня сейчас покладистая, им зарплаты поурезали. Да и вообще таможенники — тоже люди, они же видят, что латвийское государство летит в тартарары. А значит главное — постараться прокормить свою семью. Они и стараются.

Но в этом году латвийское правительство поумнело, оно сделало акцент на сборы, от которых не отвертишься. Например, в новом бюджете оно прописало акциз на газ, а его уже из Польши не завезешь. В чем возить, в зажигалках? Ввело прогрессивный налог на жилье и землю, их тоже, в Литву от налогообложения не вывезешь. Придется платить по-полной.

Опять же ввели налог на дивиденды, доходы от депозитов, пенсионных фондов и прочего накопительного страхования. Тут, конечно можно схимичить, припрятать кое-какие денежки в офшорах и иностранных банках. Но нужны обороты, чтобы имело смысл возиться. То есть, местные олигархи свои миллионы могут увести от латвийского обложения, а простой обыватель или малый бизнесмен — нет. Хлопотно и выделки не стоит.

Потом — налог на автомобили. Хороший налог, умный. Либо ты проходишь техосмотр и платишь его автоматически, либо платишь каждому полицейскому, который тебя остановит. А чтобы народ не пытался зарегистрировать свои авто в Литве, где вообще нет дорожного налога, они запретили жителям Латвии ездить на автомобилях с иностранными номерами. Нет, поумнели латвийские власти, очевидно поумнели.

Ну и, конечно, подоходный налог с населения — 26%. Что касается бюджетников, то собираемость его гарантирована. Само государство платит зарплату, само и вычитает из нее налоги. А вот коммерческие фирмы уже в этом году дружно повалили "в тень". Уровень "конвертных" зарплат опять заставил нас вспомнить о веселых 90-х.

На этот случай наш премьер на прошлой неделе поручил министру финансов Репше придумать к законам поправки, целью которых будет борьба с нелегальной занятостью и прочей теневой экономикой. И первая поправка к Закону о Службе госдоходов уже придумана: Сейм разрешил ношение служебного оружия налоговым аудиторам и бухгалтерам, проводящим тематические проверки. Чтобы кобура на боку налоговика удержала бизнесмена от желания набить ему морду.

Кстати, про битие морд. Помните из истории, как началась Американская революция? В 1765 году английское правительство провело через свой парламент налоговый закон, в котором явно ущемлялась ее американская колония. До этого американские налоги использовались для развития торговли и промышленности здесь же в Америке. Они были рациональны, понятны, и американцы их платили.

А по новому закону американские деньги уходили в метрополию и там весело проедались. Так вот американцы провозгласили лозунг "Нет налогам без представительства!", подняли бучу и обломали жадных английских чиновников. Навсегда. День окончательного английского облома сейчас в США называется Днем Независимости.

Очень, замечу, это похоже на ситуацию в нашей стране. У нас тоже имеется свое государство-метрополия под названием "чиновничья Латвия". Чиновники (их — большинство) выбирают свой парламент, назначают свое правительство и принимают свои законы. А мы, колонисты, им платим налоги, которые они проедают. Причем, сейчас они даже не объясняют смысл этих налогов. Просто говорят, что им -- мало. И все!

Вы заметили, что на фоне всеобщего затягивания поясов они не сократили, как обещали, ни одного своего министерства. И статистика показывает, что средняя зарплата в госсекторе все равно на 20% выше, чем в коммерческом секторе. А должна-то быть — ниже. А та самая "консолидация бюджета-2010" сейчас на большую часть произведена ими за счет увеличения наших налогов. И урезание расходов — тоже в основном произошло за счет сокращения школ, больниц и разных пособий. У нас же и урезали.

В день голосования за бюджет-2010 на площади перед Сеймом, сменяя друг друга по разрешенному графику, отпротестовали профсоюзы (пара сотен народу), потом — студенты (около тысячи). Профсоюзные лидеры, Ассоциация работодателей и прочие "социальные партнеры" вяло поныли, что, мол, увеличивать налоги — нехорошо. Поворчали в прессе разные бизнесмены… Но Сейм их не послушал и бюджет принял. Потому, что нет в Сейме нашего представительства. Нету!

Полиция, помня события 13-го января, когда в окна Сейма полетели камни, весь год усиленно готовилась к борьбе, так сказать латвийского народа за "представительство". Но в этот раз она откровенно скучала. Наш "народный гнев" прошел так мирно и спокойно, что порою его можно было принять за народные гуляния по поводу победы местной футбольной команды.

И все это значит, что за прошедший год наше правительство поумнело, а наш народ — поглупел. А раз так, то готовьтесь, господа колонисты, что в следующем году они еще не раз поднимут нам налоги. В следующем году у них — выборы. Они опять будут выбирать свое представительство. На наши налоги.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form