Сколько бед и несчастий принесла людям национальная рознь. Ни бубонная чума, ни чума двадцатого века — СПИД, не сравнятся с коричневой чумой нацизма по количеству унесенных жизней. Причем, наблюдается странная тенденция — те, кто прежде были угнетаемы, получив власть, становятся куда большими националистами, чем их предшественники.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Взять самый яркий пример — апартеид в Южно-Африканской республике. Расовая дискриминация и сегрегация в ЮАР вошли в анналы истории. Апартеид на языке буров означает "раздельное проживание". Первой войной 20-го века (1899—1902 годы) стало сражение между двумя маленькими бурскими республиками и могущественной Великобританией.

Буры, нанеся Британии ряд поражений, сами стали жестокими угнетателями коренного населения. Характерная особенность маленьких народов! В этом направлении с упорством, достойным лучшего применения, движется и Латвия. Национал-радикалы разделяют своих жителей по национальностям и сеют семена вражды между латышами и русскими. Национальная нетерпимость приводит не только к проблемам всего государства, но и разрушает людские судьбы.

В редакцию "Миллиона" пришла немолодая измученная женщина. Ей хотелось излить свою душу хотя бы на страницах газеты. История печальная. Может быть, она кому-нибудь послужит уроком, поможет избежать трагедии. Первопричиной всех бед стала неприязнь пожилого латыша к избраннице внука — русской девушке.

Дед в колодце

Анастасия Дубаневич и Янис Озолс познакомились на сенокосе. Теплые летние вечера, пряные запахи трав и цветов — все способствовало зарождению любви. Настя выглядела куда моложе своих 24 лет, так что рядом с 18-летним парнем они смотрелись ровесниками. Не долго думая, Янис предложил девушке выйти за него замуж. Она согласилась. Проблема заключалась в том, что даже на самую скромную свадьбу не было денег.

У Озолса в соседней деревне жил дед. Тот при желании вполне мог помочь молодым. Но не захотел. Больше того, узнав по имени, что невеста русская, стал поносить ее последними словами. У Яниса кровь закипела в жилах. Схватил он старика в охапку и попытался в колодец засунуть — пугал, конечно. А того от страха "кондратий хватил" — парализовало старика. Янис было бежать задумал — да куда?

Свадьба в тюрьме

Арестовали буйного жениха. Началось следствие. Потом состоялся суд. Приговорили его к заключению на долгие годы. Но и в колонии он не мог забыть Анастасию, хотя им даже поцеловаться не довелось. Работал старательно, режим не нарушал, надеялся на досрочное освобождение. В это время девушка поступила в Даугавпилсский пединститут. Янис ей деньги высылал, чтобы смогла на дневном отделении учиться. Тюремная администрация разрешила им расписаться прямо в тюрьме. Даже свадьбу сыграли в комнате для свиданий. Только вот в жизни редко happy end случается, в отличие от мексиканских сериалов.

На неокрепшую психику молодого и горячего парня огромное влияние оказали соседи по камере. Характер и без того был не сахар, а после тюрьмы совсем испортился. Тем не менее, после освобождения он устроился на мебельный комбинат, стал зарабатывать. В 1976 году родилась дочь Надежда. Анастасия решила увезти мужа подальше от дружков-тюремщиков. Озолы переехали на хутор. Но и это не помогло, Янис начал пить и чем дальше, тем больше. Дочке так надоели семейные скандалы, что, когда отца увели служители правопорядка, она вслух мечтала о другом папе — милиционере, который придет и всех успокоит.

Тяжелые травмы

Вернувшись после очередной отсидки, Янис попал в жуткую автокатастрофу. Травмы головы были столь серьезны, что под угрозой находилось не только здоровье, но и сама жизнь. Врач высказал предположение, что, если больной Озолс выкарабкается, то станет другим человеком. Не сказал только — лучше или хуже. Янис выздоровел, но характер у него стал совершенно невыносимым. Совсем домочадцам житья не стало.

Дочь Надежда подросла. Она старалась почаще уходить из дома в лес, на берег пруда. Начала писать наивные стихи (они даже публиковались в "Миллионе"). Отец смеялся: "Не выйдет из тебя Аспазии!" На Надю "положил глаз" сосед-латыш. Да вот только ей он совсем не нравился и получил отказ. Когда отец узнал, что дочь не пожелала выйти за представителя титульной нации, чуть не убил Надежду. Забыл, наверное, как набросился на деда, когда тот воспротивился его браку с русской? Не вспомнил и о преступлении, которое привело его на нары.

Терпению жены и дочери настал предел. Анастасия отдала Янису все деньги, собранные на черный день (куда уж чернее?), и отправила мужа к дальней родне. С глаз долой.

Сейчас живут они с дочкой. Той тоже судьба не особенно улыбается. Недавно состоялась у нее помолвка Только нелегко на селе хорошего жениха найти — парень пьет по-черному.

Как знать, не вмешайся в жизнь этой семьи национальная вражда, может быть, все сложилось бы совсем иначе. Янис в свои 18 лет не попал бы в тюрьму. Не мучала бы его совесть за погубленного деда. Более опытная и старшая по возрасту жена лучше бы на него влияла, чем соседи по камере. Да и жизнь дочки потекла бы по другому руслу. Вряд ли она сошлась бы с пьющим мужчиной, если бы не каждодневные пьянки отца, которые стали казаться привычным образом жизни.

*Имена изменены по этическим соображениям.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form