Экс–председатель Конституционного суда ЛР считает, что народ уже выразил правительству недоверие.
"Ситуация в Латвии достаточно тревожная. Народ больше не хочет мириться с тем, что государством управляют олигархи, народ хочет, чтобы с его мнением считались, причем не только раз в четыре года — во время выборов, а постоянно! Увы, власть в ЛР давно оторвалась от народа. Поэтому успешный сбор подписей в поддержку референдума можно рассматривать как протест граждан ЛР против поведения власть имущих. Правительству стоило бы подумать об отставке", — полагает бывший председатель Конституционного суда Айварс Эндзиньш.

— Г–н Эндзиньш, вы были среди тех общественных деятелей, которые призывали подписываться за проведение референдума по закону о спецслужбах. Подписи собраны, референдум будет. На ваш взгляд, почему люди проявили такую активность, участвовали в сборе подписей по весьма специфическому вопросу, связанному со спецслужбами?

— Во–первых, наш народ достаточно образованный, и у него были все возможности вникнуть в суть вопроса, разобраться в нем. Считаю, что правящие политики крайне некорректно вели себя в период сбора подписей — они утверждали, что народ ничего в этих законах не понимает и уж точно не придет на участки по сбору подписей. Такое поведение правящей элиты тоже подстегнуло граждан ЛР, они показали властям, что с народом надо считаться, что нельзя думать об избирателях как о людях, которые ни во что не вникают и не интересуются политическими вопросами.

Во–вторых, люди ставили свои подписи в поддержку референдума еще и в знак протеста против действий правящей элиты. Это и принятие злополучных поправок к законам о спецслужбах, это и полное игнорирование мнения народа и политической оппозиции, это и поведение премьера Калвитиса, который до последнего момента сидел на заседаниях правящей коалиции рядышком с Лембергсом, а ведь ему уже было предъявлено обвинение в тяжких преступлениях!

Фактически народ, подписываясь за проведение референдума, выразил недоверие правительству Калвитиса. Это недоверие будет нарастать и в случае, если выяснится, что списки "стипендиатов Лембергса" действительно существуют. Тогда правительству действительно нужно будет уйти.

— Вы не считаете, что дело может дойти до роспуска парламента?

— Уверен, что этого не случится! Поймите: полномочия нынешнего президента заканчиваются уже 7 июля. Если президент решит распустить сейм, то будет назначен референдум, и если народ на референдуме поддержит роспуск парламента, то придется проводить досрочные выборы. Но к этому моменту полномочия Вайры Вике–Фрейберги уже истекут, и значит, в стране не будет ни президента, ни действующего парламента. Кто же вообще будет управлять страной? Получается, что президентские функции возложат на председателя распущенного сейма. Но это же абсурд, когда главой государства становится руководитель парламента, которому президент и народ отказали в доверии!

Поэтому я убежден, что роспуска сейма не будет. Но активные действия президента и реакция народа на поведение правительства сильно испугали правящих политиков. Посмотрите, как они быстренько отменили скандальные изменения к законам о спецслужбах, а сейчас так же быстро убрали из конституции 81–ю статью, которая давала правительству возможность в определенных случаях принимать законы — вместо парламента.

Таким образом, от всего этого давления президента и народа на парламент есть совершенно реальная, ощутимая польза. Но нельзя расслабляться, нужно продолжать давить на власть имущих с тем, чтобы они начали считаться с народом. А то ведь сегодняшняя правящая коалиция решила, что, раз у нее стабильное большинство в сейме, можно на всех остальных просто наплевать!

— Как вы считаете, не приведет ли жесткая позиция нынешнего президента к тому, что правящая коалиция сделает "правильные" выводы и следующим президентом будет избран очень послушный и удобный (для правительства) человек?

— Очевидно, что именно к этому правящие политики и стремятся. Они открыто говорят о том, что нужен единый кандидат от правительственных партий! Хотя в правовом государстве, до которого нам еще далеко, стараются выбрать президентом человека, который служит не отдельным партиям, не правящей коалиции, а всему народу.

— Вы были депутатом Верховного Совета, депутатом 5–го сейма. Предполагали ли вы, что события в Латвии будут развиваться именно по такому сценарию — то бишь что страна погрязнет в коррупции, в бесконечной войне компроматов, что все будет "прихватизировано"?

— Такого мне и в страшном сне не могло присниться! Мы тогда были все–таки идеалистами и, разумеется, не могли представить, что всего через несколько лет — с момента начала приватизации — у нас появятся олигархи, появятся люди, которые за короткий период в нищей стране умудрились стать мультимиллионерами! Причем миллионы эти, как вы понимаете, были заработаны не за счет вложений в производство.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!