Приют для бродячих животных Тамары Кореневской для властей столицы давно был как бельмо на глазу. Несколько лет подряд поднимался вопрос об уничтожении животных, но хозяйке удавалось отстоять своих питомцев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
30 апреля, в последний день перед вступлением в Евросоюз, в приют общества Lelsirdiba pret dzivniekiem явились представители Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС). Для сотни собак и кошек этот визит окончился печально.

Испытание последней зимой

Тамара Петровна знала своих питомцев не просто по именам, но и по характеру, по привычкам. Когда к ней приходили журналисты, охотно рассказывала о собаках. Сокрушалась, что ни город, ни государство не помогают содержать животных. Единственное, за счет чего существовал приют, это частные пожертвования и помощь разных фирм. "Проще было, когда приют находился в бывших казармах на улице Крустабазницас, — рассказывала Тамара Петровна, — но срок аренды закончился, и военные помогли нам перебраться на новое место, на улицу Пакалниешу. При участии Рижского зоопарка были установлены хорошие ворота, забор, часть вольеров. Но добираться с едой до приюта стало сложнее, и постепенно помощь предприятий становилась все меньше".

Настоящим испытанием после переезда стала зима. Вода в колонке замерзала, электричества не было. В довершение ко всему у участка, на котором расположилась Тамара Кореневская, нашелся новый хозяин, заломивший за аренду непосильную для пенсионерки сумму.

Непосильная ноша

Пришла весна, а с нею и облегчение. Стали появляться помощники. И вдруг как гром с ясного неба грянула статья в одной из латышских газет. Журналистка в истерике била тревогу: мол, собаки в приюте мрут от чумки. В подтверждение своей версии газета опубликовала несколько фотографий со спокойно лежащими животными: "Глядите, люди, песики умирают!" Но песики совсем не умирали. Просто фотокорреспондент запечатлел их в момент послеобеденного сна, утверждает Тамара Петровна. Кроме того, порыскав по окрестностям, журналист обнаружил в лесу труп собаки. Это и легло в основу скандала. С ликвидацией приюта очень спешили. Захватили последний день перед вступлением нашей страны в ЕС. Наверное, понадеялись, что Европа про этот акт жесто-кости ничего не узнает. Или наоборот, постыдились идти в новый союз с таким грузом ответственности. Но… Нет животных — нет проблемы.

А чтобы Тамара Петровна не поднимала шума, ею попросили заняться полицию. Якобы женщина недостаточно заботилась о животных.

Интересный парадокс. Власти Риги должны бы в ноги поклониться Тамаре Кореневской за ее заботу о столичных собаках-бродяжках. Вместо этого ее обвиняют в бездействии. Не себя ли нужно обвинять в первую очередь, господа депутаты? Ведь именно вы больше года назад обещали выстроить в Риге муниципальный приют для собак и кошек. Туда и планировалось переместить питомцев Кореневской. Где он, этот приют? Вопрос теперь неуместный. Потому что вместе с уничтожением собак надобность в новом приюте отпала сама собою.

А всем все равно?

Защитники животных дают по поводу происходящего очень скупые комментарии. "Главное, что собаки были не убиты, не расстреляны, а цивилизованно усыплены, — сказала в беседе с "Телеграфом" председатель Латвийского общества защиты животных Марина Ощепкова. — Акция действительно спорная. Но специалисты ПВС заявили, что по результатам проверки в приюте действительно была обнаружена чумка. А карантин для собак устроить было невозможно, потому что в Латвии нет другого достаточно большого приюта". Как пояснил журналистам директор Департамента ветеринарного надзора ПВС Марек Самохвалов, после проверки в приюте были обнаружены две собаки с подозрением на бешенство (о том, подтвердилось ли "подозрение", ничего не сказано).

"Поэтому мы и решили, что собак нельзя отдавать другим людям или в приюты, — говорит Самохвалов. — Анализы на бешенство отправлены в Центр ветеринарной диагностики. Приют Тамары Кореневской и его округа были дезинфицированы. Опасности вспышки чумки или бешенства больше не существует".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form