close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Рекордсменом по "спонсорским взносам" в 2003 году стала Латвийская социал-демократическая рабочая партия (ЛСДРП), не представленная в Сейме, но лидирующая в Рижской думе. В качестве пожертвований ЛСДРП собрала 212,8 тыс. латов. Для сравнения: в предыдущем, "выборном", году доходы социал-демократов составили 505,1 тыс. латов. Самыми крупными спонсорами ЛСДРП стали фирмы DTM Service (10 тыс. Ls), K+R 2000 (8 тыс. Ls), Kalnaji (7 тыс. Ls). Не скупились и сами члены ЛСДРП. Так, Янис Гулбис подарил партии 5 тыс. латов, Юрис Салдакс — 8 тысяч, Иева Хаука — 9,6 тыс. латов.

Весьма удачным прошлый год оказался для объединения Latvijas cels (ЛЦ) — 84,5 тыс. латов пожертвований. Учитывая то, что партия на выборах в Сейм провалилась, это не мало. Но если сравнить с 2002-м, то это жалкие слезы. В прошлом году доходы ЛЦ были в десять раз больше (812,4 тыс. Ls). Однако "путейцы" и сейчас пользуются успехом у спонсоров. Причем среди них немало юридических лиц. Это BLB Korporacija, Natre, Jelgavas meњs, Tilts. Из "частников" самыми щедрыми оказались Айна Батарага и Зигурд Вайводс.

Из парламентских партий в 2003-м самый богатый улов (162 тыс. Ls) собрали "народники", несмотря на то что пока еще находятся в оппозиции и никаких постов в правительстве не занимают. Крупнейший взнос в партийную казну сделала фирма Conrad Holding Group. Среди спонсоров "народников" числится и создатель партии Андрис Шкеле — он, как и многие деятели партии, внес в кассу 5 тыс. латов.

А вот в 2002 году бюджет Народной партии составил 2 млн. латов… Новому времени спонсоры в 2003-м пожертвовали 142 тыс. латов. Что, по сравнению с 508,6 тыс. латов в 2002 году, — немного. Партия Эйнара Репше стала рекордсменом по объему взносов, сделанных юридическими лицами. Из них наиболее "хлебосольными" в 2003 году были компании Liepajas osta LM, Alpha Osta, Domuss и подразделения компании Intersource.

В свою очередь Латвийская первая партия помощи со стороны не ждет — почти все накопления "священников" сделаны ими же самими. Главными "финансистами" стали четыре человека: Арнольд Лакса, Инга Лакса, Айнар Шлесерс и Инесе Шлесере — просто семейный подряд какой-то. Их пожертвования обеспечили почти половину всех доходов ЛПП. Правда, в 2002 году супруги Шлесерсы и Лаксы были щедрее — тогда сборы ЛПП достигли 539 тыс. латов.

Примерно так же перебиваются и "зеленые крестьяне" — согласно официальным данным, самыми активными жертвователями являются сами члены партии: Вилис Криштопанс, Ингрида Удре, Раймонд Вейонис. В целом в 2002-м Союз "зеленых" и крестьян собрал 16,7 тыс. латов. И снова для сравнения: 2002 год ознаменовался для "зеленых крестьян" доходами в 513 тыс. латов.

Аналогично дела идут и у "тевземцев": в 2002-м их "прибыль" составила 550 тыс. латов, а в прошлом — всего 67 тыс. латов. Своими доходами национал-радикалы тоже целиком обязаны частным спонсорам. Из юридических лиц национал-радикалам дала денег лишь фирма Diena. У левого фланга дела идут ни шатко ни валко. В 2002 году пожертвования блоку ЗаПЧЕЛ составили 256 тыс. латов. Совсем другая картина сложилась в прошлом году, когда "пчелы" уже разлетелись. У Социалистической партии доходы составили 10 тыс. латов, у ПНС — 9 тысяч, а у Равноправия — всего 3 тыс. латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form