Неврозы (или невротические нарушения) — одно из наиболее частых и распространенных заболеваний современности. Невротические расстройства встречаются как у взрослых, так и у детей.
Сейчас считается признанной психогенная природа неврозов, то есть болезнь развивается после психической травмы, явной или скрытой. Важным звеном (вторым по значению после психической травмы) в развитии невротических нарушений являются индивидуальные особенности личности, проявляющиеся прежде всего в отношении человека к окружающему миру. Так, корифей советской психиатрии В.Мясищев писал, что невроз — это болезнь личности, возникающая тогда, когда психотравмирующий фактор соответствует личности "как ключ замку".

Возникновению детских неврозов способствуют хроническая неблагоприятная семейная ситуация; дефекты воспитания; острая психическая травма; школьные конфликты; бытовое пьянство или алкоголизм родителей, их антисоциальное поведение.

Нередко бывает так, что родители, загруженные собственными взрослыми проблемами, сами страдают невротическими нарушениями. Но они или не подозревают о том, что больны, или не хотят даром тратить время на врачей и переносят свои нерешенные проблемы и комплексы на собственных детей. Неврозы у детей — это часто зеркальное отражение личностных проблем их родителей. Недостаточная психологическая совместимость родителей, диктат и авторитарность одного из членов семьи над другими, изменение традиционных семейных ролей (например, отец слишком женственен, а для мамы характерны резко выраженные мужские черты; неполные и нетрадиционные семьи) — вот важные социально-психологические причины начала невротического заболевания у ребенка.

Неправильное воспитание по типу "ребенок — кумир семьи" часто приводит к истерическому неврозу. Тогда даже грудной ребенок быстро понимает, что самый лучший способ манипулировать собственными родителями — это слезы и истерика. Случайно подслушала разговор двух пяти-шестилетних мальчиков у витрины магазина с новенькими велосипедами. Один уверенно говорит: "Я знаю способ, как получить этот велосипед. Прихожу с бабушкой в магазин, падаю на пол, кричу, бьюсь головой, стучу ногами… Она быстренько бежит к кассе, и я получаю велик. Попробуй и ты со своими такое сделать". Младший грустно качает головой и говорит: "Боюсь, таким способом велосипеда мне не видать, а вот по пятой точке получу наверняка!" С возрастом желания уже серьезнее, чем в детстве, однако метод достижения их такой же — истерика.

Часто детей с неврозами (особенно с астеническим неврозом) воспитывают не просто неправильно, а слишком правильно. Случается, в семьях родители, в особенности мамы, очень строги, требуют от малыша слишком многого, не понимая детскую эмоциональность и непосредственность. Такие родители пытаются ускорить интеллектуальное развитие детей и устанавливают для них слишком много запретов и нравственных правил, в результате чего формируется комплекс царевны Несмеяны.

Подобный комплекс возникает в результате воспитания "по типу Золушки". Когда родители (в особенности противоположного пола) недодают своему ребенку самого главного — любви. Поэтому и неудивительно, что у таких детей постепенно возникает невротическое нарушение, во взрослом возрасте они пытаются найти любовь (которой им так недоставало в детстве) и бросаются в объятия первого попавшегося, не всегда хорошего партнера. Иногда родители хотят воспитать из своего ребенка "сильную личность" или "настоящего мужчину", который никогда не плачет, и перегибают при этом палку. Результатом слишком строгой дисциплины, непосильного по детским меркам напряжения может стать нервный срыв маленького человека. Психологи считают, что у детей с неврозами "исчезает детство", украденное родителями, которые в свою очередь сами не были счастливыми детьми. Известный философ Эммануил Кант отметил по поводу сурового воспитания: "Большинство полагает, что детство было самой лучшей и самой приятной порой в его жизни. Но это не так. Это самые трудные годы, поскольку тогда человек находится под игом дисциплины и редко может иметь настоящего друга, а еще реже — свободу".

Развитию невротических расстройств у ребенка способствуют неудовлетворительные жилищно-бытовые условия молодой семьи и ее материальная ситуация, постоянная занятость родителей, ранний выход матери на работу (чтобы заработать деньги) и опека над ребенком посторонних лиц (или пребывание в яслях).

А ученый Дж.Пирс вообще считает современных родителей "разъединенными". Поскольку они вроде бы и живут рядом, но у каждого своя жизнь и собственные проблемы. Такие родители пытаются решать их, забывая о существовании маленького человека, требующего постоянного внимания и любви. Часто молодые родители стремятся как можно быстрее переложить воспитание своего ребенка на детские заведения, занимаясь между тем своей жизнью и карьерой. И ранний отрыв малыша от родителей, особенно от мамы, отнюдь не содействует его психическому благополучию.

Также следует помнить, что дети берут с собой во взрослую жизнь стереотип семейных отношений, закладываемый в их раннем детстве. Поэтому отчуждение партнеров, ежедневные ссоры или диктат в семье подсознательно реализуются в будущей "ячейке общества", когда ребенок вырастет.

Разрушение семьи и развод родителей — тоже сильная психическая травма для ребенка. Хорошо, если родители разводятся цивилизованно, а если нет… Тогда ребенок должен выбрать между двумя такими родными и одинаково нужными ему людьми — между мамой и папой. Принимать сторону одного и отрекаться от другого. Создание родителями новых семей тоже очень тяжело отражается на ребенке.

Поэтому у малыша из психологически неблагополучной семьи к его возрастной неустойчивости темперамента (кстати, абсолютно естественной) прилагаются постоянные переживания вследствие нерешенного конфликта. Мозг ребенка не может справиться с такой перегрузкой, поскольку одновременно происходит травмирование нежной детской психики и блокирование эмоций. Поэтому часто детские переживания, страхи и невозможность по-детски отреагировать на ту или иную ситуацию (родители же сурово предупреждали, что так делать нельзя) трансформируются в тревогу, постоянные сомнения и переживания. Таким образом у малыша формируется тревожно-недоверчивый тип реагирования и, как следствие, может развиться тревожно-фобийный невроз.

Сущность основного конфликта, содействующего развитию невротических нарушений, заключается в несоответствии воспитания и становления собственного "я" ребенка. Его "я" вступает в глубокий конфликт с окружающим миром (как со своей семьей, так и с группой ровесников в садике или школе). В последнем случае развивается отчуждение от коллектива, маленький человечек ощущает себя непринятым и непризнанным, что еще больше углубляет этот разрыв.

А невротические нарушения в детстве могут привести к еще более тяжелым проблемам во взрослой жизни. Поэтому, чтобы не допустить такое заболевание у своего ребенка, родителям следует любить свое дитя, быть внимательными и чуткими к нему. Не допускать перегибов в воспитании, таких, как вседозволенность или, наоборот, чрезмерная дисциплина и строгость. Постарайтесь посвящать собственному ребенку не 14 среднестатистических минут в сутки, а хотя бы час. Если это невозможно в будни, подарите ребенку субботу или воскресенье, проведите этот день вместе: сходите в библиотеку, поплавайте в бассейне, посетите аттракционы, погуляйте на природе, съездите к бабушке… Да разве мало интересных дел найдется у друзей? Поскольку родители и дети должны быть друзьями. А ваш дом пусть наполнится уютом и любовью, чтобы ребенок вырос гармоничной личностью, здоровой физически и душевно.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!