Инвалид первой группы по зрению Илона Минина мечтает о собеседнике. На госязыке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Цвет своего паспорта Илона Минина не видит. Но знает, что он у нее фиолетовый. Это Илоне кажется вопиющей несправедливостью: ведь она родилась и выросла в Риге, живет здесь и не собирается отсюда никуда уезжать!

–У меня другой родины нет и не будет, — говорит Илона. — Так почему я здесь негражданка, почему не имею права голоса и других гражданских прав? Я хочу чувствовать себя полноценным человеком!

По словам Илоны, идея пройти натурализацию и получить синий паспорт овладела ею пару лет назад. Первым делом женщина обратилась в Управление натурализации. Узнала, что требования к инвалиду первой группы — соискателю гражданства сравнительно невелики. Ему надо всего лишь пройти собеседование, но, разумеется, на государственном языке.

— Каюсь: не владею я латышским — сокрушается Илона. — Во всяком случае, настолько, чтобы пройти собеседование. Да, я учила его в школе, и преподавателем был представитель коренной национальности. Но вот английскому меня почему–то обучили так, что я худо–бедно, но говорить могу, а вот с латышским — увы. Да и разве у большинства моих сверстников не те же проблемы?

…Будучи по натуре человеком активным и очень деятельным, Илона решительно взялась за поиск возможностей овладеть госязыком на приемлемом для будущего гражданина уровне. В Управлении натурализации ей посоветовали обращаться "по профилю" — в общество незрячих.

— А там мне ответили, что занятия, направленные на полноценное освоение госязыка, мне организовать никто не может, — вспоминает Илона. — Дескать, берите книжки, компьютер, кассеты и учитесь. Или идите в народ, общайтесь с носителями языка… В общем — дерзайте! Что ж, я бы с превеликим удовольствием. Но как?!

Конечно, что–то можно выучить при помощи аудиокассет. У меня дома их огромное количество. Я и латвийское радио слушаю, почти все понимаю. Но как быть с навыками активной речи? Мне же предстоит СОБЕСЕДОВАНИЕ, мне РАЗГОВАРИВАТЬ надо! Языковой барьер сломать! Но как, с кем, с чьей помощью?

Или совет "пойти в народ". У меня, слепого человека, есть возможность выйти из дома всего на шесть часов в неделю. Именно на такое время мне положен социальный работник; другой возможности выходить и общаться с народом у меня нет. Да и собеседников на улице ловить не станешь… На практике все далеко не так просто, как в теории!

То же с компьютером. Легко сказать "берите"! А где его взять, пусть даже старенький, секонд–хэнд? Где при пенсии в 80 латов с копейками взять средства на "говорящую" систему "джоуз" для слепых, которая стоит более тысячи долларов?

Вот и получается: вроде и закон один для всех, и возможности вроде как равные. Но реально из–за своей инвалидности я оказываюсь и вне закона, и вне жизни. Потому что если нет методики, если нет учителей соответствующего профиля, то для незрячего человека, не знающего госязыка, освоить его оказывается практически невозможно. И ведь я наверняка не одна такая!

…А еще, несмотря на практически полную слепоту (следствие травмы), Илона Минина мечтает со временем освоить какую–нибудь доступную по здоровью профессию. Приносить посильную пользу обществу. А себе — хотя бы какой–то приварок к инвалидной пенсии, почти на треть не дотягивающей до нынешнего прожиточного минимума. И тут, по ее мнению, знание языков тоже могло бы сыграть неоценимую роль.

— Среди моих товарищей по несчастью мы неоднократно обсуждали вопрос изучения языков. И не только латышского, но и других — английского, немецкого и т. д. Это наверняка расширило бы наши возможности, и — кто знает? — может быть, дало бы шанс найти местечко на рынке труда. Я, к примеру, человек общительный, вполне могла бы отвечать на телефонные звонки, контактировать, общаться… Я уверена: всегда можно что–то придумать, можно быть полезной, даже не имея зрения!

Но только кто даст нам этот шанс?

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form