В четверг владельцы клубов Национальной хоккейной лиги (НХЛ) получили предложение продать свой бизнес за $3,5 миллиарда. С этим обращением выступили две компании, базирующиеся в Бостоне — Bain Capital Partners и Game Plan International.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Расчет этих компаний прост. По причине отмены сезона 2004/05 из-за локаута и многомиллионных потерь (только в предыдущих двух сезонах убытки НХЛ составили около $500 млн.) владельцы, по их мнению, захотят выйти из хоккейного бизнеса. В случае успеха своего предприятия $3,5 миллиарда были бы распределены среди 30 клубов, а управление всеми командами велось бы из центрального офиса.

Это предложение, по сведениям Toronto Star, было сделано в Торонто во время 30-минутной презентации, на которой присутствовали хозяева клубов и комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн.

Однако, как сообщает Canadian Press, владельцы с прохладцей отнеслись к инициативе бостонских компаний. Основная причина, как полагают аналитики — недостаточная сумма прописью. $3,5 млрд. на 30 клубов — это приблизительно по $117 млн. на каждый, в то время как стоимость ведущих клубов вроде "Торонто Мэйпл Лифс", "Нью-Йорк Рейнджерс", "Колорадо Эвеланш", "Детройт Ред Уингз" и ряда других значительно превышает эту цифру.

"Это предложение имеет мало общего с реальностью и не вызывает у меня интереса. Думаю, аналогично скажут и остальные мои коллеги", — дал краткий комментарий владелец "Бостон Брюинз" Джереми Джейкобс.

В последнее время средняя стоимость клуба НХЛ, в сезоне 2003/04 составлявшая около $163 млн., упала. Так, на прошлой неделе компания "Уолт Дисней" договорилась о продаже "Анахайм Майти Дакс" всего за $75 млн. Между тем, по оценке журнала Forbes, в сезоне 2003/04 самым "дешевым" клубом НХЛ являлся "Эдмонтон Ойлерз" ($86 млн.), а самым "дорогим" — "Детройт" (266).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form