Абхазия будет три дня праздновать независимость

Министерство иностранных дел Никарагуа, чей президент Даниэль Ортега накануне объявил о признании Абхазии и Южной Осетии, приступило к подготовке документов об официальном признании независимости этих республик, передает РИА "Новости" со ссылкой на заместителя главы МИД Мануэля Коронела Каутса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Президент Никарагуа Даниэль Ортега, выступая во вторник перед военнослужащими по случаю 29-й годовщины создания никарагуанской армии, заявил, что правительство Никарагуа признает независимость Южной Осетии и Абхазии, а также полностью поддерживает позицию правительства РФ, которое путем диалога с европейскими странами прилагает усилия по мирному разрешению вооруженного конфликта", — отметил представитель МИД.

"Во исполнение указаний президента страны мы приступили к подготовке необходимых документов для официального признания независимости Абхазии и Южной Осетии", — отметил замглавы МИД Никарагуа.

По его словам, в ближайшее время решение главы государства будет проведено через парламент.

Накануне президент Никарагуа в своем выступлении перед военнослужащими никарагуанской армии выступил также с критикой государств-членов НАТО, которые заинтересованы в том, чтобы "взять Россию в военное окружение и расчленить ее, как это в свое время произошло с СССР".

Даниэль Ортега считает, что западные СМИ сознательно замалчивают масштабы жертв и разрушений в результате агрессии Грузии против Южной Осетии.

Следующим государством, которое может признать независимость двух республик, как считают российские СМИ, может стать Белоруссия. По мнению Москвы, независимость Абхазии и Южной Осетии могут признать еще около 10 государств.

Однако заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе выразил сомнение по поводу того, что Белоруссия признает независимость Абхазии и Южной Осетии. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он прокомментировал мнение о том, что эти регионы Грузии рассматриваются как кандидаты на включение в союз России и Белоруссии.

"Для того, чтобы эти так называемые государства включили в союз России и Белоруссии, прежде всего нужно, чтобы Белоруссия их признала. Но я очень сомневаюсь, что Белоруссия это сделает", — заявил Вашадзе.
По его словам, легализовать эти государства не удастся.

"А вступят они в союз или нет, для нас это ситуацию не меняет. Для международного права и международного сообщества тоже", — подчеркнул Вашадзе.

Напомним, Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. За ней последовало лишь радикальное палестинское движение "Хамас" и непризнанный Нагорный Карабах. Президент же Белоруссии Александр Лукашенко пока поддержал Россию морально.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form