Николай Кабанов
Foto: AFI

Перед выборами — политические дуэли на Delfi. Без редакторской правки и белых перчаток. По пять вопросов и ответов от каждой стороны, а сильнейшего определят читатели портала.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кандидат в депутаты от объединения ЗаПЧЕЛ Николай Кабанов задал свои вопросы Народной партии. На вопросы Кабанова отвечает министр иностранных дел Артис Пабрикс.

Почему 15-летие восстановления независимости Латвии так много ее граждан встретили, работая в других странах Европы на чужих хозяев?

Уже в течение 15 лет жители обновленной Латвии живут в свободной и демократической стране. За этот время нам удалось сделать то, что казалось невозможным:

- создать демократические структуры и европейскую систему управления государством;

- перейти на рыночную экономику с темпами развития, которые превышают 10%;

- вступить в ЕС и НАТО, что многим еще 10 лет назад казалось невыполнимой задачей.

Несмотря на все эти аргументы, мы по-прежнему являемся страной, которая по своему благосостоянию отстает от многих других стран Евросоюза. В то же время, благодаря именно упомянутым выше достижениям, у нас есть все возможности в течение ближайших 10 лет стать такой же преуспевающей европейской страной, как Финляндия или Ирландия. Это стало возможным только потому, что мы вернули свободу и, в отличие от некоторых других близких или далеких стран, последовательно шли по европейскому пути развития, полагаясь на свои силы.

Одна из основных свобод, которой мы были лишены 15 лет назад, была свобода передвижения. В наши дни все больше латышей путешествуют, работают и учатся за рубежом. Я уверен, что полученные там опыт и знания языков помогут людям делать карьеру и поднимать свое благосостояние и благосостояние всей нашей страны. В отличие от советской системы, которая нам запрещала не только свободу индивидуума, но и латвийскую идентичность и лишала свободы выбора, теперь у нас есть возможность самим определять свою судьбу.

Почему правительство премьера от Народной партии Айгара Калвитиса отдала на растерзание Евросоюзу латвийскую сахарную отрасль?

Цель реформы сахарного рынка ЕС — улучшить конкурентоспособность сектора, способствовать его долговременному, ориентированному на рынок развитию, и обеспечить реструктуризацию сектора. Для свекловодов предусмотрена компенсация. Решение о реформе рынка сахара было принято путем компромиссов, с участием всех стран союза.

Не считаете ли вы, что вступление Латвии в Шенгенскую зону отложено потому, что в то время, когда вы были министром иностранных дел, было сорвано подписание договора между Латвией и Россией? Таким образом, у нашей страны нет юридически оформленной границы с Российской федерацией.

Латвия планирует закончить подготовительные работы в соответствии с планом до конца 2007 года. Срок вступления продлен, возможно, в связи с техническими проблемами с созданием центральной базы данных ЕС, что не зависит от Латвии.

Наше участие в Шенгенской зоне не связано с подписанием нового пограничного договора с Россией, потому что граница существует де-факто, и ее уважают обе стороны. Более того, пограничные вопросы не означают, что между странами не могут формироваться взаимно уважительные и хорошие отношения. Здесь нужно отметить, что у многих стран существуют не разрешенные пограничные вопросы, которые не мешают отношениям. Например, у Испании не решены вопросы о границе с Великобританией, Португалией и Марокко, у Норвегии — с Россией. Мое мнение по вопросу пограничного договора с Россией было последовательным и основывалось на преемственности латвийской государственности, чего, к сожалению, до сих пор не признала российская сторона. Если мы сумеем договориться по этому вопросу, сумеем договориться и о границе де-юре. В любом случае, исторические и юридические расхождения между Латвией и Россией не станут преградой для нашего участия в Шенгенской зоне.

Уже три с половиной года длится операция США и их союзников в Ираке, однако ситуация в этой стране не становится стабильнее. Существует ли вообще возможность вывести латвийский контингент из Ирака, пока там находятся американцы?

Многонациональные миротворческие силы в Ираке, в том числе представители Латвии, находятся там согласно просьбе правительства Ирака до тех пор, пока иракская сторона не сможет самостоятельно обеспечивать стабильность и безопасность в своей стране. Латвийский вооруженный контингент готов уйти из Ирака, как только наша помощь больше не будет необходимой. Латвия научилась на своем горьком опыте, что нейтралитет не дает гарантий безопасности нашей стране. Максимально активное участие в миротворческих операциях в небезопасных точках мира дает нам гарантию, что, если возникнет угроза для безопасности Латвии, мы не останемся в одиночестве.

Белоруссия — один из крупнейших наших торговых партнеров. Сколько еще латвийский МИД будет бойкотировать посла Белоруссии, который уже представил верительные грамоты президенту Вайре Вике-Фрейберге?

Белоруссия — наш сосед, и мы заинтересованы в хорошем сотрудничестве. Однако надо принимать во внимание, что это не демократическая страна, что, несомненно, осложняет наши отношения. В настоящее время объемы торговли обеих стран составляют около 4%, что немало, однако Белоруссия не является одним из крупнейших наших торговых партнеров.

Что касается моей возможной встречи с послом Белоруссии в Латвии, то считаю, что она невозможна, пока белорусская сторона не поймет, какой вред отношениям между нашими странами нанесла грубая провокация служб безопасности против латвийского государства и его дипломата.

Белорусские правоохранительные органы не могут относиться к представителям других стран вопреки международным нормам и правам, даже если это делается в отношении граждан своей страны. Я выражаю признательность большей части жителей Латвии, которые понимают и поддерживают позиции Латвии, потому что эти позиции основаны на нашем горьком опыте советского бесправия, которое правило почти 50 лет.

На вопросы Народной партии отвечает Николай Кабанов.

Яков Плинер во время дискуссии на радио SWH поставил под сомнение факт оккупации. Считаете ли вы, что оккупации в 1940 году не было?

Николай Кабанов
Foto: AFI

Не было. Этот факт не был признан ни в одной резолюции ООН после войны. На самом деле произошла инкорпорация Латвии — включение в состав другой страны с потерей статуса субъекта международного права, который Латвийская ССР делегировала СССР. Однако уже в 1949 году ЛССР могла стать членом ООН. С этой целью министр иностранных дел Латвии Петерис Валескалнс приехал на конференцию в Париж, однако западные страны были против того, чтобы Латвия получила статус члена ООН.

Среди вас есть много тех, кто на Верховном совете в 1990 году голосовали против независимости? Вы и сейчас против независимости Латвии?

Лично я, Николай Кабанов, голосовал за независимую демократическую Латвийскую Республику. Независимость Латвии, которую Верховный совет восстановил в 1990 году и которая де-факто была реализована после августа 1991 года — объективная реальность. Конечно, мы, как патриоты и граждане Латвии, выступаем за независимость нашей страны. При этом мы за настоящую независимость — не только от Москвы, но и от Вашингтона и Брюсселя.

Сейчас в школах все спокойно, что доказывает, что увеличение доли латышского языка в среднем образовании была правильной. Не были ли акции протеста пустой выходкой?

Верность выбранной модели образования покажут оценки тех выпускников школ, которые учились во время "реформы". Эти результаты мы узнаем в 2007 году. Акции протеста отчасти достигли своей цели, потому что в первоначальном варианте было сказано "только на госязыке", теперь же действует пропорция "60:40". Мы уверены, что дискуссия вокруг образования нацменьшинств, повысила активность русской общины, заставила латвийское государство с большим уважением относиться к ее интересам.

Депутат Бузаев на дебатах в Cейме выступает практически по каждому вопросу, добившись в итоге противоположного — а именно, его никто больше не принимает всерьез. Делегировала ли его фракция ЗаПЧЕЛ для непрекращающихся речей?

Депутат Владимир Бузаев — самый активный оратор 8-го Сейма. Конечно, фракция поддерживает его выступления. Я думаю, что тогда, когда историки будут изучать парламентаризм Латвии, они обязательно оценят нашего коллегу. К тому же законодательные предложения Бузаева неоднократно получали поддержку Сейма.

Как вы оцениваете присутствие ортодоксальных "рубиксовцев" в составе сравнительно либерального "Центра согласия"?

Я считаю объединение "Центр согласия" искусственным, конъюнктурным образованием. Это бизнес-проект, который лишь имитирует лозунги ЗаПЧЕЛ. Что же касается Социалистической партии, то на ум приходит кинокомедия, в которой корова сидела в люке бомбардировщика: "Жить захочешь — не так раскорячишься!"


Перевод Delfi. >Оригинал текста.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form