"Очернение Латвии" — прекрасный повод для расправы с политическими конкурентами, исправно применяемый в течение последнего Года Нового Времени нашим агрессивно–послушным сеймовским большинством, самым радикальным образом может ударить рукояткой граблей по лбу этим самым национально упертым деятелям.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
И несмотря на толщину данного предмета государственного мышления, на нем вполне может оказаться синюшная шишка, с которой трудно появляться в приличном обществе. То есть имидж ЛР будет в очередной раз подпорчен.

Что же творят "на голубом глазу" депутаты правящего большинства и примкнувшей к ним Народной партии? Они совершенно серьезно собираются распространить известные запреты избираться в Сейм и самоуправления бывшим активистам КПЛ, Интерфронта и работникам КГБ на выборы в Европарламент. Самым прямым образом это может коснуться Татьяны Жданок (ЗаПЧЕЛ) и Яниса Адамсонса (ЛСДРП), которые при своих левых политических взглядах имеют еще одно качество — они ИЗБИРАЕМЫ. То бишь при появлении их имен в бюллетенях для голосования люди в первую очередь поставят им "крестик". Вынести соревнование с политическими тяжеловесами наша "элита" и не может — ведь кого в таком случае заинтригуют совершенно блеклые кандидатишки от властных партий?

Есть, конечно же, порох в пороховницах и у латышских правых партий. Но их политические профи предпочитают сидеть на скамейке запасных — суть в том, что все ждут, пока начнется гонка за чиновничьи места в Брюсселе. Разница в окладах между комиссаром единой Европы и тамошним же евродепутатом примерно такая же, как у брандмайора и простого топорника, посему надо ждать, стиснув зубы. Ну а для "второго эшелона" и создается искусственно заниженная планка конкуренции.

Ведь посудите сами: если латышские избиратели и не будут голосовать, например, за Татьяну Аркадьевну Жданок, а русским может оказаться не по душе Адамсонс, то всем нам волей–неволей придется наблюдать за публичными дискуссиями на ТВ, которые, будем надеяться, все–таки состоятся. А там уж высокая температура гарантирована! Столь возмутительная для правящих возможность бесплатной рекламы ЗаПЧЕЛ заставляет их дрожать в коленках, и посему в парламентских кулуарах наспех составляется "ситуативная коалиция" — Jaunais laiks и Народная партия, которые в обычное время смотрят друг на друга, как Ленин на буржуазию, объединяются, чтобы насолить левым. Что самое прикольное, при этом депутаты намерены изнасиловать в особо извращенной форме составленный ведомством г–на Аксенокса вполне вменяемый проект закона о выборах в Европарламент. Тут не помогает и то, что министр юстиции — член все той же Jaunais laiks!

Но есть кое–какие инструменты и в арсенале их оппонентов. Кроме всем известного Европейского суда по правам человека в Страсбурге, в ЕС имеется и менее "пропиаренный", но от этого ничуть не менее действенный Европейский суд справедливости в Люксембурге. И вот интересно, как будет реагировать правительство ЛР на иск, который потребует признать итоги июньских выборов 2004 года недействительными? Эдак ведь вообще электричку в Брюссель отменять придется. Хотя тем, кто заварил всю эту кашу, похоже, на восприятие в мире своей страны плевать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form