close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
– Нил, скоро исполнятся "контрольные" сто дней с того момента, как ты возглавляешь объединение "Центр согласия". Что с тех пор изменилось в твоей жизни? Нет ли такого ощущения, что это не новая работа, не новый этап в твоей жизни, а всего лишь журналистский эксперимент из серии "Журналист меняет профессию"?

— Я стал председателем объединения не вдруг, я сознательно шел к тому, чтобы заниматься политикой. Причина — меня не устраивает сегодняшняя ситуация в Латвии. И политическая, и экономическая, и особенно — социальная. До недавнего времени я работал корреспондентом одного из ведущих мировых агентств — ИТАР–ТАСС, а также был главным редактором службы новостей Первого Балтийского канала. Согласитесь, в моем возрасте это неплохое карьерное положение. И если бы я не был убежден в необходимости пойти в политику, я бы эту работу не оставил — как бы меня ни уговаривали!

Почти три месяца в роли лидера "Центра согласия" пролетели очень быстро. За это время я и мои единомышленники успели довольно много: создана уже весьма широкая коалиция четырех партий — ПНС, "Центра согласия", Даугавпилсской городской партии и Соцпартии. И мы отнюдь не подвели черту под этим списком — объединение наверняка пополнится еще рядом политических партий. Мы активизировали свою законотворческую работу в сейме. Самый последний наш законопроект — о предоставлении всем негражданам статуса постоянного жителя ЕС. Нас категорически не устраивает закон, одобренный Кабинетом министров. Согласно этому документу, претенденты на статус постоянного жителя должны заплатить пошлину, принести кучу справок и… сдать экзамен по латышскому языку! Вы знаете, есть решения в нашем государстве, которые тебе не нравятся, но ты как политик и журналист понимаешь, почему они были приняты. В данном же случае документ Кабинета министров по негражданам вообще не поддается логическому объяснению! Статус постоянного жителя ЕС нужен негражданам для того, чтобы можно было легче получить визу в другую страну ЕС и вид на жительство с правом работы. Так вот объясните мне: зачем человеку, который хочет уехать в Ирландию или Грецию, сдавать экзамен по латышскому? Он с кем там будет на латышском говорить — с греками или ирландцами?! Видимо, просто правительство решило по привычке поиздеваться над негражданами. И это еще одно наглядное доказательство того, как государство относится к своим жителям.

В действительности власть имущие так же по–хамски и наплевательски относятся и к гражданам ЛР. Старая истина гласит: о цивилизованности государства судят по тому, как оно относится к старикам. В этом смысле Латвии далеко до цивилизации, поскольку у нас все последние 15 лет стариков просто гнобили. Я согласен с теми, кто политику государства в отношении стариков называет геноцидом. А как еще назвать ситуацию, когда государство, которое, имея в социальном бюджете переизбыток средств, продолжает платить старикам пенсию на уровне ниже прожиточного минимума! Свежий пример: для повышения пенсий до уровня реального прожиточного минимума необходимо 110 млн. латов, избыток же средств в социальном бюджете, образовавшийся в результате удачного сбора налогов, составил 86 миллионов. Ну кто меня убедит в том, что государство в нынешних условиях бурного экономического роста (как нас уверяют власти) не может изыскать еще дополнительно 20 миллионов и заплатить нашим пенсионерам нормальные пенсии?! Однако властям наплевать на стариков, у правящей элиты другие приоритеты, поэтому "лишние" средства из социального бюджета будут направлены в общий бюджет и пойдут, например, на нужды минобороны, на проведение саммита НАТО.

Я несколько лет прожил в Дании, пока учился в университете, и видел, как там относятся к пенсионерам, как построена в этой стране социальная система. Да, в Дании тоже есть понятие "прожиточный минимум", но под этим понимается не размер пенсии, а то, что пенсионер себе может позволить кроме еды и медицинского обслуживания. А именно: сколько раз пенсионер в год может сходить в кино и театр, сколько раз он выезжает на отдых в другие страны, сколько он посещает музеев… Там старики не живут с мыслью о том, что я завтра буду кушать и как бы купить более дешевые лекарства.

Нам говорят, что мы должны гордиться страной, в которой живем. Но можно ли гордиться страной, в которой унижают стариков, в которой людей делят на сорта (граждане и неграждане, владеющие и не владеющие латышским и т. п.)?

— А что вы собираетесь предложить латвийскому народу?

— Уже 21 января на конгрессе "Центра согласия" мы представим свою программу действий. Она будет включать конкретные предложения в экономической, социальной сферах, а также в области внешней политики, а именно — в области отношений с соседними странами. Необходимо пересмотреть налоговую систему. Сегодня налоговое бремя столь велико, что малый и средний бизнес, чтобы выжить, должны или резко повышать цены на свои товары и услуги (вот вам одна из причин инфляции), или платить своим работникам зарплату в конвертах, а это потери и для госбюджета, и для самих работников: за них не платится социальный налог. Несколько моих знакомых, занимающихся мелким бизнесом, недавно заявили мне, что вынуждены свернуть свое дело в Латвии и переехать в Ирландию. Выжить предпринимателю, который не входит в т. н. бизнес–сети (сетевые магазины, рестораны и т. п.), нынче почти невозможно.

По большому счету, коренные перемены назрели во всех сферах. Хотя власти уже который год объявляют образование приоритетным направлением своей политики, в реальности ситуация в этой сфере только ухудшается. Образование у нас оторвано от страны, от рынка труда. Мы не готовим специалистов, которые будут нужны Латвии через 5–10–20 лет. Понятно ведь, что в Латвии завтра не найдут столько нефти, чтобы мы могли жить за счет продажи "черного золота". Наше единственное богатство — люди. Это значит, что мы должны развивать инновационные технологии, наукоемкое производство. Мы должны "плодить" мозги. Но сегодня у нас делается все, чтобы лишить страну возможности для развития таких технологий. Чего ожидать от ученика, которому математику и физику в русской школе преподают на ломаном латышском? Кажется, что для нашего министерства нет другой более важной проблемы, чем преподавание истории Латвии в качестве отдельного предмета!

Поразительно, но факт: власти, насилуя гос-языком русские школы, не смогли привить любовь к латышскому языку даже латышам! Посмотрите на результаты централизованных экзаменов по госязыку в школах с латышским языком обучения: ученики получили в среднем 4–5 баллов по 10–балльной системе! Видимо, латышская молодежь уже так разочаровалась в Латвии, что не связывает свою жизнь с ней, а значит, основные усилия прилагает к изучению английского. Он им в Ирландии нужнее… Как известно, сегодня основной вид экспорта в Латвии — продажа древесины. Если государственный курс не поменяется, если не произойдет переворот в системе образования и в экономике, то страна лет через 10 превратится в одну большую лесопилку. Я не хочу такого будущего для себя и своих детей. Поэтому и пошел в политику.

И еще один важный момент. Нам необходима новая стратегия развития страны, в основе которой будет… консолидация общества. Я убежден: в условиях межнациональной вражды, даже скрытой, невозможно создать благополучное общество, невозможно совершить такой экономический рывок, о котором нам в новогоднюю ночь рассказывал премьер, больше напоминавший сказочника. Мы готовы предложить такую стратегию согласия в обществе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form