В среду вечером Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) послушно выполнила одно из требований ЕС о так называемой "взаимозаменяемости номеров", что означает их сохранение за абонентом при смене оператора. Пока что решение принято относительно фиксированной телефонии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Но и мобильные операторы в стороне не останутся: относящееся к ним решение КРОУ примет на следующем же собрании. Итак, теперь абоненты фиксированной связи, переходя от одного оператора к другому, смогут сохранять свой номер. Согласитесь, это удобно. Однако этот вопрос относительно обычной связи в Латвии не столь актуален — переходить-то пока особо не к кому. Другое дело — мобильная связь. Здесь ситуация выглядит гораздо интереснее. "Завязанность" большей части бизнесменов (а это самые лучшие клиенты) на LMT, долгое время работавшем в Латвии без конкурентов, по мнению экспертов, одна из главных неудач привлечения на рынок третьего оператора. Если это изменится, новые игроки смогут посвятить себя в основном ценовой конкуренции.

Другой вопрос — когда это произойдет? Как сообщил Kb отвечающий в КРОУ за телекоммуникации Андрис Виртманис, реально такая система может начать работать в 2005 году. Впрочем, сказано это было без уверенности (ведь многие надежды на либерализацию рынка фиксированной телефонии тоже пока не оправдались). По словам г-на Виртманиса, тут все зависит от того, какое техническое решение выберут сами операторы:

— Это довольно сложная система, — поясняет Андрис Виртманис. — Техника должна будет в режиме реального времени отслеживать базу данных клиентов, отмечая из какой сети в какую звонит владелец данного номера, и исходя из этого учитывать плату за услуги…

Еще один вопрос: сколько все это будет стоить? Недавно в беседе с Kb глава LMT Юрис Бинде говорил, что это "очень дорогое удовольствие", за которое придется платить клиенту. При этом параметры "дорого-дешево" названы не были, но при чистой прибыли LMT за 2002 год в размере 34 миллионов латов речь идет о миллионах. Представитель же КРОУ соглашается, что это обойдется недешево, но говорит о тысячах латов. В общем, вопрос с ценой остается открытым.

Пока неизвестно также, кто в итоге будет оплачивать сохранение номеров. Скорее всего, новые расходы, как это уже было при покупке оборудования для "прослушки", лягут на самих операторов, а опосредованно — на клиентов. С другой стороны, г-н Виртманис говорит о "возможных вариантах", которые еще будут обсуждаться на совместных встречах. При этом, правда, есть оговорка: сам Регулятор платить точно не будет. Но так или иначе перекладывая новые расходы на клиентов, в будущем всем игрокам придется принимать во внимание одно новое обстоятельство: потребитель сможет выбирать лучшую цену, сохраняя свой номер за собой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form