Банк Nordea вчера огласил результаты своего исследования рынка недвижимости. По оценкам экспертов, перегрев ему точно не грозит — ведь рост цен на жилье происходит в тесной связи с ростом доходов населения, а не благодаря снижению процентных ставок по жилищным кредитам.
Спрос был неслыханный

По данным Nordea, в начале 2003 г. спрос на рынке жилья превышал предложение почти в 7 раз. Отчасти это было вызвано слишком малым количеством новостроек. Сегодня картина радикально изменилась. По словам Ингуса Грасиса, директора сети обслуживания клиентов Nordea, уже к середине года появилось 50-60 проектов, которые находятся на разных стадиях развития. Стоимость новых квартир составляет от 350 до 500 латов за кв.м, в среднем 420 латов за кв.м.

— Интересная тенденция, которую мы заметили, проводя исследование, — люди не покупают квартиры на вторичном рынке, а предпочитают дождаться появления новых домов, — отметил он.

Вместе с тем, несмотря на высокий спрос на квартиры, покупатели не готовы платить за новое жилье непомерно высокие цены. Пока, по мнению специалистов Nordea, компании, развивающие новые проекты, этот факт не учитывают.

— Как правило, новые дома проектируют и строят с одной целью — получить прибыль, — пояснил Kb И.Грасис. — В основу своих расчетов стоимости будущего жилья фирмы-девелоперы кладут издержки на строительство и предполагаемую прибыль. При этом они редко думают, готовы ли клиенты выложить назначенную за квартиру сумму. Так что спрос на рынке вторичного жилья также остается стабильно высоким — не только оттого, что новых домов еще далеко не достаточно, но и из-за неготовности девелоперов идти навстречу изменившимся пожеланиям клиентов.

Что касается жилья вне Риги, тут тоже произошел потребительский и ценовой скачок — позднее, чем в столице, но очень резко. Во всех крупных городах, по данным Nordea, спрос превышает предложение, что и повлияло на динамику цен в последние 2-3 года. Но основной точкой жилищного ажиотажа остается Рига и территория в радиусе 50 км от нее.

Свой дом хотят многие

Другая тенденция, которую отметили эксперты, — удельный вес частных домов в Латвии растет и будет расти, так же как это происходит в ЕС. Но есть и местные особенности: застройка не только старых, но и новых поселков чаще всего хаотична, преобладают индивидуальные проекты. Другая характерная черта — существующее предложение не соответствует запросам и ожиданиям клиентов. Сейчас востребованы дома экономичного класса, хорошего качества, площадью 130-150 кв.м и стоимостью 60-80 тыс. латов. Но, к сожалению, предлагаются либо более высокие цены, либо предельно низкое качество в экономичном классе. Возможно, поэтому большинство сделок с частными домами совершается на вторичном рынке.

Немаловажный аспект: рост цен на квартиры вызвал удорожание земли и повышение спроса на участки под любую застройку — и частную, и многоквартирную. Эксперты сходятся во мнении, что цены на землю еще отнюдь не достигли максимума.

Кредиты наперебой

Среди банков обострилась борьба за клиентов, получающих ипотечные кредиты. Характерно, что за 9 месяцев 2003 г. в этом сегменте услуг снизились доли Latvijas Unibanka (с 21% до 18,6%), Hipot¦ku banka (с 14,7% до 12,2%) и даже Hansabanka (с 26,4% до 23%). В свою очередь, увеличили свои доли Nord/LB (с 4,5% до 6,2%), Parekss (с 7,2% до 10,1%) и Nordea (с 6% до 8,9%).

По мнению экспертов Nordea, оживление борьбы в сфере жилищного кредитования вызвано большей доступностью таких кредитов. Их срок увеличился до 25 лет, а ежегодные проценты снизились до 3%. По словам И.Грасиса, на обслуживание текущего кредита стало возможным тратить всего 20% ежемесячного дохода семьи. Ясно, почему объем кредитов, выданных коммерческими банками, с декабря 2002 года до конца нынешнего сентября вырос с 237,5 млн. латов до 408,4 млн. латов.

— К концу года, полагаю, эта сумма достигнет 450 миллионов, — сказал И.Грасис. — Это абсолютно реально.

Опасения насчет возможного обвала рынка исследование Nordea опровергает. Да, в 2001 году стандартная 3-комнатная квартира в Иманте стоила 18 тыс. долларов, а теперь — 37 тысяч. Но сегодня можно взять ипотечный кредит — в среднем для такой квартиры это будет 17,86 тыс. долларов сроком на 20 лет и под 6% в год. Если вычесть сумму кредита, то за квартиру придется внести не 18 тыс. долларов, как в 2001-м, а 19,14 тысячи. "Получается, что с учетом кредитования удорожание квартиры составляет 6%, — подчеркнул И.Грасис. — Тогда как средний семейный доход за это же время вырос на 15%. Рост общего объема кредитов привязан к росту доходов населения, поэтому для перегрева рынка нет причин".

Что ждет Латвию

По прогнозам Nordea, обстановка на рынке квартир сильно изменится только тогда, когда появится достаточно много новых объектов. Ведь в общем жилом фонде реализованные за последние 10 лет проекты занимают всего 4%.

В дальнейшем нишу самого дешевого жилья займут серийные квартиры в домах советской постройки (за исключением спецпроектов). Средний оборот купли-продажи составит 13-14 тыс. квартир в год. Основной спрос придется на сектор современных, функциональных, недорогих 2-3-комнатных квартир площадью до 70-80 кв.м. Несомненно, в Риге появится немало новых многоквартирных домов, в основном в уже существующих микрорайонах — городу нужно около 20 тыс. квартир. В Латвии до конца 2007 г. будет построено 7-10 тыс. квартир, но необходимо будет еще 50 тысяч. Правда, в отличие от стран ЕС, где популярностью пользуются 4-5-комнатные квартиры, в Латвии останутся востребованными и 1-2-комнатные (что, по словам И.Грасиса, опять-таки не учитывают наши застройщики).

В секторе частных домов подорожание неизбежно, но оно произойдет главным образом за счет роста цены на землю. Тем не менее в Риге и окрестностях участки под индивидуальную застройку подорожают в 2, а то и в 3 раза в ближайшие 3-4 года. По данным банка, в 2003-2007 гг. планируется построить 3-4 тыс. частных домов. А бурное развитие поселков — типично европейской модели — еще впереди.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!