В скором времени расценки на услуги нотариусов будет устанавливать Кабинет министров, что предусматривают принятые вчера во втором чтении абсолютным большинством Сейма поправки к закону "О нотариате".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сейчас порядок иной — решение о том, какими должны быть цены на услуги нотариусов, принимают лично министр финансов и министр юстиции по предложению Совета присяжных нотариусов. Нынешний порядок оплаты труда нотариусов вызывает много нареканий — автограф нотариуса стоит крайне дорого.

Еще одно существенное изменение: депутаты вчера проголосовали за то, чтобы круг нотариусов не ограничивался фактически выпускниками лишь одного вуза страны — юридического факультета Латвийского университета (ЛУ). В нынешней редакции закона "О нотариате", конечно, не говорится напрямую о ЛУ, но сказано, что нотариусом может стать лишь человек, получивший степень магистра права в "вузе университетского типа". Хотя, очевидно, такую степень можно получить и в других вузах, но имеющих статус академии или института.

Нынешнее принятие поправок к закону "О нотариате" стало уже второй попыткой ограничить чрезвычайно широкие права нотариусов. Ранее в Сейме были приняты изменения, отменившие квоту на число нотариусов в стране, — Совет присяжных нотариусов, кстати, упорно сопротивлялся принятию этих поправок, не желая создавать условия для возникновения внутренней конкуренции. Атаку на нотариусов осуществил Сейм нынешнего созыва. В прошлом Сейме юридическую комиссию, ответственную за принятие поправок, возглавлял депутат от "Latvijas cels" Линард Муциньш, а его супруга, надо заметить, недавно возглавила Совет присяжных нотариусов…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form