Представители Совета присяжных нотариусов Латвии утверждают, что поправки к Нотариальному закону разрушат всю правовую систему Латвии, не говоря уже о самой профессии нотариуса. Их станет очень много, а услуги подешевеют.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, что 29 мая этого года Сейм принял поправки к Нотариальному закону, которыми исключил из законодательства правило "numerus clausus". В соответствии с ним государство устанавливает конкретное число нотариусов в стране, чтобы гарантировать общедоступность нотариальных услуг и принципы их экономической независимости. Для этого именно государство назначает строго установленную плату за нотариальные услуги.

Смертельные поправки

После вступления в силу поправок количество нотариусов может стать безграничным. Желание законодателей понятно — они хотят ликвидировать очереди в нотариальных конторах, утверждая, что нотариусов в стране слишком мало (96 человек, 52 из которых — в Риге). Для этого их просто выбрасывают на свободный рынок. По утверждению председателя Совета присяжных нотариусов Инги Муцини, "отмена принципа "numerus clausus" разрушит всю правовую систему Латвии".

То есть нотариусов пугает то, что при снятии ограничений на количество и привязанность к определенному месту нотариусов станет очень много, стоимость их услуг резко упадет, как, впрочем, и доверие. Они уже не будут государственными служащими, и их действия не смогут иметь ни публичной силы, ни доверия. "В конце концов, все нотариусы переедут в экономически развитые регионы, оставив без услуг менее развитые", -подчеркнула член совета нотариусов Дайна Андерсоне. Даже председатель Рижского окружного суда Янис Муйжниекс назвал поправки неприемлемыми. "Нотариус является посредником между государством и обществом, и когда он завершает свою деятельность, его архив переходит в окружной суд. Что же станет с архивами в будущем, тоже непонятно", — заявил Я.Мужниекс.

Откуда спешка

Министерство юстиции в начале июня уже направило юридической комиссии Сейма cвою отрицательную оценку поправок. "Больше всего в действиях Сейма (в частности, юридической комиссии) удивила та спешка, в которой поправки были подготовлены и приняты", — заявила И.Муциня. "Законодатели хотят решить проблему нехватки нотариусов… Отлично. Их действительно не хватает. Но ведь и без изменения закона глава Минюста может увеличить их число. Зачем же такая необоснованная спешка?!" — недоумевал член совета нотариусов Индулис Шермукшнис.

Совсем недавно Совет нотариусов обратился в Латвийскую академию наук (ЛАН) с просьбой провести анализ рынка и взвесить необходимость увеличения числа нотариусов. "Да, услуги нотариусов не всегда доступны, но ведь никто точно не знает, из-за чего так происходит: из-за того, что их мало, из-за того, что спрос слишком велик, или из-за того, что они неравномерно расположены", — задался вопросом доктор экономики ЛАН Друвис Абеле. "Складывается впечатление, что Сейм просто хочет создать иллюзию активности, даже не задумываясь о последствиях", — резюмировал Д.Абеле.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form