Было очень заметно, что свои первые переговоры с Путиным после того, как во Франции окончательно победили правые, Жак Ширак вел с некоторым даже облегчением. Это сказалось и в подходе французского президента к проблеме Калининграда.
Дело было не только в жаркой погоде на "российском Лазурном берегу" (это не я, это Ширак так назвал российское черноморское побережье), но и в погоде политической. Теперь Ширак — последовательный неоголлист, то есть приверженец политических принципов основателя Пятой республики Шарля де Голля с его идеей "Большой Европы" от Атлантики до Урала и далее — может без оглядки на левое социалистическое правительство строить вместе с Россией новую Европу. Именно воля к строительству новой Европы как самостоятельного мирового игрока, действующего независимо от Соединенных Штатов, дала возможность Жаку Шираку фактически отмахнуться от пресловутой "калининградской проблемы". Не тот это вопрос, чтобы из–за него поссорились Европа и Россия, которые, по мнению Ширака, призваны вместе сыграть не только особую, но и ведущую роль в мировой политике XXI века.

Консервативные ценности

Другой мотив, который руководил Шираком в его поддержке России в решении проблемы Калининграда, также связан с консервативным наследием де Голля. Для голлистов так же естественно говорить о достоинстве народа как непреходящей ценности, как для социалистов и примкнувших к ним либералов естественно ставить во главу угла проблемы прав человека. Это не значит, что для правых проблемы прав человека несущественны. Нет, просто правозащитная тематика не стала для них своего рода "новой религией", как для левых всех оттенков. Еще на заре объединенной Европы Шарль де Голль и отец–основатель новой Германии Конрад Аденауэр именно сохранение достоинства своих народов называли главной причиной объединения. Теперь Жак Ширак естественно перенес этот критерий для оценки действий Евросоюза в отношении России: "Калининградскую проблему нельзя решать так, чтобы это попирало достоинство России и россиян". Истинный француз Ширак прекрасно знает, какие столетиями саднящие раны оставляет в народной душе именно попранное достоинство. Достаточно вспомнить, с каким трудом преодолевались вековые обиды французов и немцев друг на друга. Для их преодоления после Второй мировой нужно было подняться над частными и вроде бы неразрешимыми проблемами, что и было сделано при создании Европейского союза.

А не передумает?

Нельзя, однако, не отметить опасений российских политиков, связанных с возможным "откатом" Парижа от своей столь ясной, союзнической по отношению к Москве, позиции. Не передумает ли Ширак к ноябрю? Вот тут–то и становятся существенными те аргументы, о которых мы говорили вначале. Решение Ширака по Калининграду продиктовано не тактическими, а стратегическими соображениями, а потому, даже если Брюссель задействует все возможные рычаги давления на Париж, Ширак — можно не сомневаться — будет сопротивляться до последнего.

Кто за кого

Кроме того, политический расклад в Европе складывается сейчас в пользу России. Итальянский премьер Сильвио Берлускони, который со свойственной ему прямолинейностью предложил для решения калининградской проблемы вообще принять Россию в Евросоюз, только и ждал такого локомотива, как Франция. В том, что он присоединится к Шираку, тоже сомневаться не приходится. Испанский премьер Хосе Мария Аснар, у которого нет никаких собственных — испанских — интересов на Балтике (возможно, именно поэтому он с радостью переложил решение калининградской проблемы на плечи новичка в международной политике датского премьера Расмуссена), зато есть интересы в России и во Франции, тоже не будет сопротивляться французскому демаршу. Так же — хотя и по другим причинам — поведет себя, скорее всего, и Великобритания. Остаются два игрока, непосредственно заинтересованных в том, чтобы решить калининградский вопрос на еэсовских условиях, — Германия и Скандинавия. Однако Берлину вплоть до осенних выборов будет не до Калининграда (кроме того, если новым канцлером станет Эдмунд Штойбер — а так, скорее всего, и случится, — то он будет заинтересован в выстраивании европейских правых коалиций вместе (!) с Россией, а не против нее). Ну а при таких делах Скандинавские страны при всем желании и даже вместе с кандидатами в ЕС из Восточной Европы не смогут диктовать России свои условия.

Так что ситуация с калининградской проблемой складывается для России очень благоприятно. Главная задача для Кремля и спецпредставителя президента по Калининграду Дмитрия Рогозина — доиграть партию. Доиграть спокойно, для чего стоит, пожалуй, пойти на компромисс, но на российских условиях.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!