На мировых рынках цена на бензин не так давно достигла очередного пика — 829 долларов за тонну. Что ожидает латвийских потребителей бензина? За разъяснениями "Вести Сегодня" отправилась к председателю правления Латвийской ассоциации торговцев топливом Улдису Сакне.
– На ценообразование влияют как внешние факторы, абсолютно не зависящие от Латвии, так и внутренние, — говорит господин Сакне. — Внешние — это геополитическая ситуация, цены на мировых рынках на нефть и нефтепродукты. Так вот, эти факторы свидетельствуют, что цены на горючее будут продолжать расти. Цены на мировых рынках хоть и колеблются, но неуклонно идут вверх.

Темпы роста цен будут зависеть от геополитической ситуации — положения на Ближнем Востоке, в Иране, от природных катаклизмов. Ведь ураганы, которые бушевали на американском побережье, тоже не прошли бесследно для топливного рынка. Если разрешится вопрос вокруг Ирана, ливанский кризис, возможен один ценовой сценарий, если конфликты будут развиваться — иной. При самом неблагоприятном исходе цена литра 95–го бензина к концу года может достичь в ЛР 70 сантимов. При самом оптимистичном сценарии цена не изменится.

— Понятно, что ближневосточные конфликты влияют на цену нефти в тех странах, которые импортируют ее оттуда, но при чем здесь Латвия? К нам в основном поступает горючее с Мажейкяйского нефтеперерабатывающего комбината, который получает его из России.

— Дело в том, что нефть и нефтепродукты — глобальный ресурс. Он используется во всем мире. Даже те страны, которые обладают нефтью, цены определяют не по своим ценникам, а исходя из цен на мировом рынке. А там цены определяют биржи. Вот и Мажейкяй, поставляющий большую часть нефтепродуктов в европейские страны, исходит из биржевых цен на этот продукт.

Кстати, в балтийских странах самые низкие в ЕС цены на горючее. Это связано с налогами. Нефтепродукты облагаются двумя видами налогов — акцизным, то есть специальным, который существует на алкоголь, сигареты, и налогом на добавленную стоимость. Налог на добавленную стоимость у нас примерно такой же, как в других странах, а акцизный самый низкий, который допускает Евросоюз.

Сейчас на литр дизтоплива он составляет 16,4 сантима, на литр бензина — 19,2 сантима. Впрочем, вступая в Евросоюз, Латвия приняла обязательства до 2013 года выравнять налоги до уровня большинства европейских стран. Следующий шаг по повышению акциза на топливо наша страна должна выполнить к 1 января 2008 года. Когда налоги во всех 25 странах еврозоны выравняются, и у нас цены уже не будут отличаться от цен в других странах ЕС.

— Не так давно какую–то часть горючего Statoil завез не из Мажейкяя, а из Норвегии. Не хватало российского бензина?

— По каким причинам это сделали, остается догадываться. Очевидно, они просчитали, что им выгоднее завозить из Скандинавии, чем покупать мажейкяйский.

— А каковы вообще перспективы поставок топлива из Мажейкяя? Еврочиновники не раз предъявляли претензии к качеству российского продукта.

— После того как в результате эпопеи с ЮКОСом контрольный пакет акций Мажейкяйского комбината приобрела польская компания, возникли опасения, что может обостриться ситуация с поставкой туда российской нефти. По тем сведениям, которые поступают из России, там решили, что цену нефти, которая идет в Мажейкяй, нужно повышать, она не соответствует мировой. В связи с этим может измениться и ценовая политика Мажейкяя.

— Как вы упомянули, есть и внутренние факторы, влияющие на цены. В случае с Латвией о чем идет речь?

— Это чисто административные, бюрократические правила, которые вменяется выполнять коммерсантам. Допустим, правила Кабинета министров о размещении информационных объектов и рекламы около дорог. Согласно им, стенды с ценами на бензин, прочей информацией с 1 апреля 2007 года должны находиться на опеределенном расстоянии от дороги. На наш взгляд, это очередное выкачивание денег из бизнесменов.

Или другой пример: создание так называемого неприкасаемого запаса бензина. Каждая латвийская фирма должна создать такой запас на 36 дней. Скажем, если в год она завозит 100 цистерн, НЗ должен равняться 36 цистернам. Хранение, разумеется, стоит денег. Эстонцы поступили по–другому. Создали государственное акционерное общество, которое занимается хранением кризисных резервов нефтепродуктов.

Нефтепродукты закупают через тендеры, а бизнесмены оплачивают государству лишь некоторые расходы на хранение. "Но какое это имеет отношение ко мне?" — спросит рядовой потребитель. Прямое. Выход, чтобы возместить административные убытки, у коммерсантов только один — поднять цену на бензин. По нашим подсчетам, из–за внутренних факторов цена бензина до 2009 года возрастет на 3 сантима.

— Спасибо за беседу.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!