Итак, 1 мая граждане Латвии проснулись — с этим пока еще трудно свыкнуться — гражданами очередного большого союза. Ведь как и при СССР, граждане Латвии автоматически становятся гражданами и сообщества республик (государств). Несколько изменился и статус неграждан.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Они, исходя из законодательства ЕС, превращаются в граждан третьих стран со всеми вытекающими отсюда правами и определенными неудобствами — в сравнении с гражданами ЕС. Но, разумеется, платить мы за все товары и услуги будем одинаково, независимо от цвета паспорта. И жить нам придется по одним законам, точнее — по одним "директивам" и "регулам". Именно так называются нормативные акты Евросоюза.

Ну вот теперь мы снова можем лишь с небольшой корректировкой затянуть старую добрую песню: "Мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Евросоюз". Первые дни пребывания в ЕС подтвердили, что жить не стало лучше и веселей. По крайней мере, пока. Зато многое стало дороже.

Ваш покорный слуга вчера, направляясь на работу, с "радостью" узнал, что подорожал проезд в любимой маршрутке номер 269. Пока на 5 сантимов. Забавно, что на вопрос одной пассажирки, почему же вдруг подорожал билет, водитель ответил на русско–латышском: "Pie mums tagad atkal Союз нерушимый".

Жить стало дороже

Видимо, фирмы по извозу уже отреагировали на повышение с 1 мая акциза на бензин в размере 1,4 сантима за литр. Акциз же на дизельное топливо возрос на 4,8 сантима. Постепенно подорожают и сигареты. Правда, Латвии в ходе переговоров удалось добиться более мягкого режима повышения акциза на табак и табачные изделия. Таким образом, сигареты в Латвии по стоимости догонят старые страны ЕС лишь к 2010 году.

Как мы уже писали, с 1 мая подорожают книги, лекарства, ветеринарные препараты. На эти товары введен 5–процентный НДС. Также наши власти, выполняя требование ЕС, ввели такой же НДС и на продукты для новорожденных, на централизованную доставку воды к домам и на доставку газет подписчикам.

Прощай, граница?

Теперь о более приятном. С 1 мая с внутренних границ ЕС убрана таможня. Таким образом, досмотр багажа и грузов на латвийско–эстонской и латвийско–литовской границах проводиться не будет. Но пограничный контроль еще остается — он сохранится до момента присоединения Латвии к Шенгенской зоне (не раньше 2007 года). Правда, пограничный контроль будет облегченным. Паспорта не будут проверять через компьютерную систему, пограничник лишь сверит фотографию на паспорте с вашим лицом. Паспорта необходимо иметь при себе даже при поездке в Литву и Эстонию, как было и раньше.

Неграждан уравняли!

Теперь у граждан Латвии появится больше удобств в аэропортах стран ЕС. Они смогут воспользоваться специальным окошком погранконтроля (после прилета или перед вылетом) с надписью "Для граждан ЕС". Примечательно, что этим же окошком смогут воспользоваться и неграждане ЛР и Эстонии. Хоть в чем–то граждан и неграждан уравняли! Кстати, и при прохождении личного и таможенного досмотра в аэропортах граждане Латвии и неграждане смогут воспользоваться специальным отсеком с такой же надписью "Для граждан ЕС".

Граждане ЛР смогут находиться в других странах ЕС без каких–либо разрешений до 3 месяцев. Если вы захотите жить, например, в Париже или Праге дольше, то вам придется получить разрешение на проживание там. Получить его после 1 мая будет намного легче.

Еще один "высший суд"

С 1 мая для нас открылась еще одна судебная инстанция — суд европейского сообщества в Люксембурге. Подавать иски в этот суд могут как общественные организации и одна страна ЕС против другой страны ЕС (правительства этих стран), так и жители государств Евросоюза. Но предмет подачи жалоб не произвольный, а только по конкретным нарушениям законов Евросоюза. Иными словами, житель Латвии может подать в суд европейского сообщества иск, если он считает, что наша страна нарушает положения директивы или регулы Евросоюза.

Три страны, открытые для нас

Исчезновение границ внутри ЕС вовсе не означает исчезновение границ при устройстве на работу. Большинство стран ЕС ввело 7–летний мораторий на свободное движение рабочей силы из новых государств Евросоюза. Таким образом, как и до 1 мая, гражданам и негражданам ЛР придется просить разрешение на работу, например, в Германии или Португалии. И еще не факт, что вы это разрешение получите. Без всяких "дозволов" со стороны властей граждане ЛР и неграждане смогут трудоустроиться лишь в Великобритании, Ирландии и Швеции. Примечательно, что граждане и постоянные жители Латвии, устроившись на работу в другой стране ЕС или вообще переселившись туда, сохраняют все социальные блага, которые они заработали в Латвии, — им будет просто пересылаться их пенсия или пособие.

Лечиться в Германии за госсчет? Это реальность!

Еще очень важные преимущества членства Латвии в ЕС. Во–первых, жителям Латвии, кратковременно находящимся в другой стране ЕС, гарантируется оказание неотложной медицинской помощи в таком же объеме, в каком она оказывается и гражданам конкретной страны. Во–вторых, если житель Латвии страдает заболеванием, которое в нашей стране не лечат (например, не в состоянии провести определенную хирургическую операцию) и это официально подтверждено, то он вправе обратиться за помощью в ту страну ЕС, где делают соответствующую операцию. И латвийское государство обязано будет оплатить эту операцию — из бюджета обязательного медицинского страхования.

Только бы не украли…

Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. За членство в сообществе самых богатых государств континента придется платить. И платить немало. В течение ближайших двух лет — с нынешнего года по 2006–й — Латвия должна уплатить в бюджет ЕС около 219 миллионов латов. Правда, ЕС в долгу не останется и из структурных фондов (средства пойдут на поддержку сельского хозяйства, на инновационные проекты, на закупку оборудования для полиции, погранохраны, на обустройство медучреждений и т. п.) выделит нам в следующие 2 года более 620 млн. латов. Главное теперь — чтобы деньги пошли по назначению и не были разбазарены. И тогда, может быть, жизнь в ЕС действительно станет лучше и веселей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form