Еще немножко, и семья Екатерины праздновала бы новоселье, но один странный факт смутил ее, потенциальную покупательницу квартиры в новостройке в Елгаве. Гарантия на дом, которую давали строители, была всего 1 (один!) год.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На встроенную кухню, которую недавно заказывали друзья, и то в десять раз больше дали… "Не маловато ли?" — засомневалась читательница и попросила редакцию заодно разузнать, можно ли со спокойным сердцем вкладывать деньги в дома, выросшие на месте брошенных 10-15 лет назад "недостроев".

Вопросом "опасно — не опасно" задаются, кажется, единицы. Иначе не раскупались бы дома в новостройках еще до того, как дом обретал реальные очертания. Особенно, если район престижный или проект хороший. Но есть ситуация, есть вопрос, "МК-Латвия" отправилась за ответом.

Два года на усадку, усушку, утруску

В Латвийском союзе строительных инженеров (ЛССИ) выдают лицензии и сертификаты прорабам, инженерам, а также экспертам, которые оценивают качество домов, безопасность старых фундаментов, занимаются техническим обследованием зданий. Фактически эта организация отвечает за то, что на объекте будет работать грамотный, квалифицированный специалист. Но разве это серьезно, когда специалист заявляет, что гарантирует качество высотного дома всего на один год?

- Год — это мало, а вот два — в самый раз, — огорошил исполнительный директор ЛССИ Роман Ауниньш. — В Латвии имеются строительные нормативы, и согласно старье 164 гарантия на дом, который фирма строит или реконструирует, должна предоставляться на два года. На мой взгляд, срок немаленький, и эта цифра не должна вызывать у вас ужас. Уже много лет, включая советские времена, существует именно такой порядок. На что дается гарантия? На то, что по стенам не пойдут трещины, дом не осядет на один бок, не потечет крыша. Внутренняя отделка сюда не входит. И, как показала многолетняя практика, два года — это оптимальный срок, за который можно увидеть, есть ли осадка. Трещинки могут и через месяц пойти.

Выходит, что жильцы просто не заостряли на этом внимание, и все новостройки, что появились и сейчас возводятся в Латвии, имеют такую вот смешную цифру в гарантийном обязательстве. Но даже если срок в два года, по заверению специалиста, не должен смущать жильцов и покупателей квартир, то один год, который гарантируют строители дома в Елгаве, все-таки уже настораживает.

- Сегодня многие строители стремятся дать даже больший срок, чем просит государство, например, пять лет. У фирмы, которая дает жильцам один год гарантии, должна быть какая-то аргументация. Но какой бы она ни была, государственные нормативы нарушать нельзя, — считает Роман Ауниньш. Ни Екатерина, которой приглянулся этот дом, ни "МК", тщетно пытавшийся связаться с продавцом квартир в новостройке, эту аргументацию так и не услышали. Впрочем, после разговора со строительным инспектором строительной управы Елгавы оказалось, что не стоит и гоняться за разъяснениями… Какими бы они ни были, в обход законов дом сдан не будет.

Беззаконие не пройдет

- Пока фирма не соблюдет все нормативы и не даст жильцам гарантию на два года, я просто не подпишу ни одну бумагу по завершению строительства, — заявила "МК" инспектор Наталия Любина. Новостройка по адресу: ул. Сатиксмес, 35а, в елгавской строительной управе на слуху. Когда-то здесь стояла брошенная девятиэтажная коробка, потом дом взялись достроить.

- Уже и презентацию провели, сейчас дом стоит с окнами, идет работа по разводке внутренних сетей, отделке, — рассказала Наталия Любина. — Я и сама на презентации побывала, послушала, как людям дом расхваливают. Но на самом-то деле вопрос о том, когда новостройка будет сдана, еще висит в воздухе. На нашу управу собираются даже в суд подавать за то, что мы не подписываем бумаги. То есть от нашей управы у строителей нет ни одного разрешения. А людям, которые собираются покупать квартиры в этой новостройке, но их не устраивают или смущают какие-то нюансы (например, тот же гарантийный срок в один год), я советую написать письмо в городскую думу. От депутатов нужно потребовать разъяснения.

В одном Наталия Любина может успокоить и Екатерину, и других возможных покупателей квартир в этой новостройке — технический осмотр старой коробки был проведен профессиональными экспертами, и с этой точки зрения здание безопасно. Но чтобы переехать в эту красивую новостройку, дом должен быть принят строительной управой Елгавы. А это пока под вопросом.

Новый дом в старых стенах

- Можно ли верить тому эксперту, который оценил качество старой коробки, фундамента? — на всякий случай поинтересовалась читательница.

- Для эксперта правильная оценка — это вопрос чести, материальной ответственности. Для владельцев дома, которые продают квартиры, тоже важно, чтобы все было построено качественно. Ведь любой брак ударит им по карману. Поэтому вряд ли кто-то заинтересован в том, чтобы фальсифицировать результаты технической экспертизы, — заверил Роман Ауниньш.

Как объяснил специалист, проверки проводят в зависимости от того, на какой базе собираются строить дом. Если с советских времен остался брошенный фундамент, проверяют, нет ли под землей лопнувших трубопроводов, которые могли размыть фундамент, на какой (по числу этажей) дом он рассчитан. Это могут проконтролировать и будущие покупатели. Если по данным архивов фундамент предназначен под трехэтажный дом, а собираются возводить пятиэтажку, от строителей нужно потребовать документ о том, что проводился перерасчет и работы по укреплению фундамента.

Если же новостройка простояла несколько лет каменным скелетом без окон и дверей, тут уже проводится другая проверка. Эксперт оценивает качество гидроизоляции, перекрытий, проверяет, не нужно ли снести последние этажи. Ведь простояв много лет под дождем и снегом, кирпич намокает, промерзает и разрыхляется.

- Результаты всех экспертиз — это открытая информация. И человек, покупающий квартиру в бывшем "недострое", имеет полное право обратиться в проектную организацию, заказавшую проект дома, и посмотреть экспертизу, — объяснил Роман Ауниньш.

Качество и количество

Ну что же, в одном вопросе можно ставить точку — если дом все-таки сдается под ключ, если строительная управа утверждает новостройку, можно не сомневаться в качестве швов, перекрытий, несущих конструкций. А как быть с качеством внутренней отделки? Знакомые, купившие квартиру в одной из многочисленных новостроек Пурвциемса, спустя три месяца после новоселья продолжают разбирать "косяки", допущенные строителями. А уж на слышимость они вообще устали жаловаться… Первое впечатление — на качество влияет скорость. Жилье возводят просто сумасшедшими темпами.

- Думаю, не стоит грешить на скорость работ, — предположил Роман Ауниньш. — Строят быстро благодаря новым технологиям. На стройках все меньше ручного труда, в основном автоматика. Судить заранее о качестве можно, наверное, по цене квадратного метра. Если в одном доме его продают по 800 латов, а в другом — по 400, нужно очень внимательно посмотреть, из-за чего возникла такая разница.

Кстати, если уж говорить о том, на что стоит обращать внимание, присматриваясь к квартире в новостройке, — на условия, которые ставит продавец. Например, может существовать запрет на замену в доме дверей и окон, на установку решеток на лоджии. Не поддавайтесь, если в договоре стоит запрет на установку полотенцесушителя. Согласно нормативным актам это запретить не могут. Обратите внимание, не является ли обязательным подключение сигнализации или оплата охраны квартиры.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form