Rigas pilsetbuvnieks хватается за голову: в городском бюджете нужно срочно искать деньги на косметический ремонт новостройки в Дрейлини

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Не прошло и полгода, как симпатичные дома в Дрейлини оказались расписаны доморощенными граффитчиками, на новеньких подоконниках нацарапали какие-то глупости, а одну квартиру вообще чуть не спалил новосел-выпивоха. Таких, как он, в Дрейлини, по счастью, немного. Большинство семей вполне бережно относятся к новому жилищу и ведут достойный образ жизни. Но некоторые соседи живут со святой уверенностью: раз бесплатно, раз не мое собственное (квартиры в Дрейлини жильцам нельзя приватизировать — они принадлежат самоуправлению), значит, ничье и можно портить.

Новоселье в обугленном подъезде

Когда семья Анны и Виктора ездили на "смотрины" в свою будущую квартиру, у них аж дух захватило: роскошный лифт поднимал их на пятый этаж, лестницу сквозь стеклопакеты освещало солнышко, сама квартира пахла новыми обоями, хоть по качеству и не шикарными, но вполне симпатичными. Ламинат на полу, "Индезит" в кухне, хорошая сантехника — все это было настолько роскошным подарком, что даже глава семьи прослезился. От гостей, которые спустя месяц, пришли на новоселье, ждали одного подарка — конвертики. Анна решила обновить занавески, часть мебели, чтобы новая квартира стала еще уютнее.

- Так уж получилось, что нашим друзьям и родным было удобно приехать к нам в воскресенье, 10 октября. Мы всем разослали самодельные приглашения и уже в субботу стали готовиться к приему гостей — резали, мыли, пекли, — вспоминает Анна. — Поэтому и не спали почти всю ночь. Вдруг ни с того ни с сего крики послышались, шум, муж открыл дверь на лестницу, а там дым стоит! Мы перепугались, разбудили детей, я стала лихорадочно искать паспорта, деньги, но тут уже вмешались пожарные, сообщили, что мы можем оставаться дома, — с огнем почти справились. До утра, конечно, весь подъезд не сомкнул глаз. Я сама и за старушку переживала, которая в огне чуть не погибла, и за свое новоселье — друзья, которые пришли на следующий день, хоть и с сожалением, но посмеивались: "А вы думали, что за спасибо роскошные апартаменты получите?" Обидно до слез…

Действительно, можно только посочувствовать этой женщине — больше 10 лет семья стояла в очереди на жилье, все эти годы жила в настоящем "бомжатнике", а тут не успели вселиться в новенький дом на Эвалда Валтера, как такая неприятность. Сейчас, выходя из уютной квартиры, взгляд упирается в обугленные стены.

- Теперь нам предстоит ремонтировать подъезд. Нужно еще подсчитать, в какую сумму это выльется… Конечно, мы не ожидали, что в новостройках так быстро потребуется косметический ремонт, — качает головой Гунтис Гринбергс, председатель правления Rigas pilsetbuvnieks. — Вот передо мной фотографии с места пожара: комната в квартире выгорела, окна придется менять, реставрировать пол, лестничную клетку полностью ремонтировать.

Пожар, как рассказал Гунтис Гринбергс, произошел по вине жильца квартиры. Ему и его престарелой маме в порядке очереди досталось двухкомнатное жилье на первом этаже новостройки. Одни говорят, что молодой человек был пироманом, другие, кто успел узнать нового соседа поближе, утверждает, что тот просто хотел сэкономить на электричестве и освещал комнату свечами. Но как бы там ни было, результат один. Квартиру придется ремонтировать за счет города — сейчас комната просто непригодна для жилья, да и весь подъезд красить и штукатурить нужно. Остальные жильцы-то не виноваты, что им достался такой сосед.

- Если честно, я удивилась, когда увидела некоторых соседей, — призналась женщина, отказавшаяся представиться. — Есть и алкоголики, которые уже сейчас стали водить в дом своих дружков, есть любители порыться в помойке — они несут в подъезд всякий хлам.

О том, что среди жильцов немало не просто очередников, а социально неблагополучных очередников, догадались и в самоуправлении.

Делать долги вошло в привычку

- В Дрейлини уже появились должники, — признался Гунтис Гринбергс. — Хотя люди живут по два месяца, уже умудрились проигнорировать счета за квартиры. Мы предполагали, что такое может случиться, но надеялись, что люди окажутся более сознательными. Теперь же придется напоминать им, что платить за выделенное, бесплатное жилье нужно точно так же, как и за любое другое. Если кто-то не будет платить по счетам больше двух месяцев, мы пришлем предупреждение, а потом будем обращаться в суд. Так что не исключено, что к новому году из новых квартир уже придется выселять первых злостных неплательщиков и отдавать ключи другим очередникам.

Обидно только, что тем, кто вселится в освободившиеся квартиры, они достанутся уже изрядно захламленными, и перед тем, как въехать, придется делать и ремонт, и дезинфекцию. Сейчас в Rigas pilsetbuvnieks подумывают о том, чтобы обязать жильцов страховать свои квартиры, чтобы в случае очередного пожара или небрежного отношения с имуществом городу не приходилось брать расходы на себя.

Только вот жильцы такой идее не очень рады. Ведь большинство — это милейшие люди, не замеченные ни в каких хулиганствах и даже не помышляющие о них. Например, семья годовалых тройняшек Вяликовых, или актриса Театра русской драмы Ника Плотникова. Но из-за одного печального инцидента им, похоже, придется почувствовать на себе всю строгость рассерженного самоуправления. Город просто морально и материально не готов покрывать подобные убытки.

Дрейлини не станут Маскачкой

Реакция общества на пожар в Дрейлини и новость о том, во что успели превратить некоторые подъезда, была однозначной: "Дрейнили превратят во вторую Маскачку". На этот живо отреагировал мэр Риги Гундарс Боярс. Он пообещал, что новый микрорайон не превратится в островок социально-неблагополучных семей. Правда, как ему это удастся проконтролировать, неизвестно. Не будешь же от каждого жильца требовать справку о том, что он не пироман, и характеристику с прошлого места жительства.

Как рассказал мэр Риги "МК", большинство семей, получивших квартиры в Дрейлини, — это нормальные, благополучные семьи, живущие в достатке (в этом можно убедиться, пройдя мимо парковки вдоль дома), а пара-тройка проблемных семей как раз-таки и перевоспитаются в таком замечательном окружении. Что ж, мэр столицы большой оптимист. Этот оптимизм очень хочется с ним разделить, только вот не получается как-то… Может, очередные новоселы, которые появятся здесь после пожара, не станут брать пример с первых поселенцев Дрейлини, и заплеванные подъезды, мат-перемат, несущийся с перегаром из окон, не превратится в традицию…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form