close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В концепции говорится об улучшении положения жителей, чьи пенсии были рассчитаны до 1997 года (до вступления в силу пенсионного закона). Тогда доход за трудовые заслуги абсолютно для всех начислялся исходя из средней зарплаты — 82,35 лата, а стаж в учет не брался. Получилось, что люди, отработав 36 лет при среднем заработке 265 рублей, сегодня после всех индексаций получают на руки не больше 58,27 лата в месяц. Вчера на заседании правительственного комитета обсуждались 3 из 7 подготовленных вариантов решения проблем престарелых.

Согласно первой версии, в 2005 и 2006 году предполагается увеличивать пособия социального обеспечения, вместе с ними наращивая и гарантированные минимальные пенсии. Дополнительные затраты из бюджета составят 7,3 млн. латов. Средний прирост пенсий — 5 латов в год.

Второе предложение предусматривает при проведении индексации применять к минимальным пенсиям (до 105 Ls) повышенный индекс. Он будет рассчитываться, исходя из роста потребительских цен и 50% от реального прироста взносов социального страхования (сей- час только 25%). Добавочное финансирование составит в 2004 году 0,8 млн. латов, а в 2005-м — 4 миллиона. При этом среднее увеличение пособия пенсионерам — всего на 50 сантимов.

Согласно третьему предложению, к пенсиям, которые скопились до 1 января 1996 года, будут делаться дополнительные доплаты за каждый год стажа (если он не менее 20 лет). Однако здесь есть ограничение — такая пенсия с добавкой в 2005 году не должна превышать 80 латов. Эта щедрость обойдется в 2005 году в 28-39 млн. латов, а рост доходов стариков составит 6-8 латов. Пока что рабочая группа склоняется к первым двум вариантам. Правительство же ждет предложений от общественных организаций.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form