Так оценивает большинство учителей и директоров русских школ Латвии новые поправки к закону об образовании, которые собираются внести "тевземцы". Если предложение национал–радикалов пройдет, то в государственных школах смогут работать только педагоги, имеющие гражданство ЛР. "Вести Сегодня" провела небольшой опрос на эту тему.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Рижская средняя школа № 10. Завуч школы Вера Ахметова пояснила, что из 72 педагогов треть не имеют гражданства. "Не думаю, что натурализация для них станет проблемой, — пояснила завуч, — но этот вопрос должен все же решаться на добровольных началах". Интересно, что в этой школе работают сразу два педагога, которые по итогам прошлого года получили от Рижской думы "Золотые перья". Эти престижные награды выдают тем педагогам, чьи ученики добились выдающихся успехов на республиканских и международных олимпиадах. Обладатель "Золотого пера" учитель химии Татьяна Аниськович: "Вы знаете, я сдала экзамены на гражданство буквально недавно, даже паспорт еще не успела получить. Честно скажу, что для меня это было непросто. Языковые экзамены в свое время тоже были большим стрессом, так как я приехала в Латвию из Белоруссии. Но это было в 1969 году, и за это время я латышский выучила. Хотя для прохождения натурализации мне потребовалось все лето самой заниматься языком и пройти курсы. Мой пример многих наших учителей заставил шевелиться! Например, еще одну учительницу — обладательницу "Золотого пера" Галину Комарову. Мы добровольно пошли на этот шаг, чтобы иметь возможность участвовать в выборах и своим голосом влиять на политическую ситуацию в стране. А новый законопроект — это попытка ограничить свободу человека и ввести запрет на профессию. Ведь совершенно ясно: оттого что я получу синий паспорт, я не стану лучше или хуже ни как гражданин, ни как педагог".

Пушкинский лицей. Директор Галина Войтека пояснила, что статистики по гражданству учителей в школе не ведется. Однако из 80 педагогов — неграждан около одной трети. И особой активности в этом вопросе не наблюдается, хотя языковых проблем уже нет, так как учителя постоянно совершенствуют госязык на курсах. "Новые поправки, по моему личному мнению, это очередное насилие и нарушение прав человека, — считает директор лицея. — Бедные учителя и так являются жертвами апробации всех новых законов, а теперь еще и с гражданством у них будут проблемы? Этого нельзя допустить!"

В этой же школе работает один из лучших учителей русского языка и литературы Латвии, лауреат многих конкурсов, в том числе и международных, Андрей Ефремов.

Педагог, который не имеет гражданства. "И это моя принципиальная позиция! — заявил он. — Я родился в Латвии, а в нормальных цивилизованных странах люди, родившиеся в этой стране, автоматически становятся ее гражданами. Но у нас, как известно, не так. Поэтому мне как–то неприлично ходить и просить гражданство у тех людей, которые отняли у меня то, что принадлежит мне по праву. Я могу сдать экзамены для натурализации почти без подготовки, но делать этого не собираюсь. Кстати, я ожидал чего–то подобного от наших властей.

Очевидно, что таким способом они хотят уменьшить количество неграждан, ведь ЕС по этому вопросу на Латвию постоянно давит. А во–вторых, если педагогов приравняют к чиновникам, то нам будет запрещено публично высказывать свое личное мнение по всем политическим вопросам. Нам просто хотят заткнуть рот". Замдиректора рижской 40–й школы, обладатель "Золотого пера", учитель информатики Владимир Литвинский: "Я негражданин. Хотя вообще–то собирался пройти натурализацию, так как родился в Латвии и хочу участвовать в ее политической жизни. Но теперь инициатива "тевземцев" отбила у меня всякое желание идти на этот шаг. Не хочется из принципа! Ведь нельзя по приказу полюбить родину, как наши национал–радикалы этого не понимают! Это просто очередной идиотизм наших политиков. Хотя не удивлюсь, если эта поправка пройдет. Кстати, без всякого нажима учителя получают гражданство, и в нашей школе этот процесс шел довольно активно. Таких, как я, у нас меньшинство".

А как обстоят дела в провинции? Директор Даугавпилсской русской гимназии Евгений Тимошенко сразу назвал число педагогов–неграждан: 17%, или 14 человек из 80. Оказывается, что в школе эти подсчеты сделали в связи с новым законопроектом. Кстати, именно эта гимназия уже второй год подряд получила звание лучшей школы Латвии! "Учителя нашей школы положительно относятся к получению гражданства и проходят натурализацию по собственной воле, — пояснил директор. — Наверное, логично, что через институт гражданства у нас хотят получить лояльных учителей, которые будут воспитывать лояльных учеников. Другое дело, что истинная лояльность от гражданства не зависит! Поэтому эти поправки к закону только осложнят жизнь педагогов, а проблем у них сейчас и без того хватает! Ведь не только в моей, но и в других школах работают люди предпенсионного возраста, которые не пойдут сдавать экзамены на гражданство. Получается, что их надо будет увольнять?"

В Вентспилсе, в одной из лучших русских школ города № 3 учителей–неграждан еще больше: 40% из 60 человек. Директор школы Вера Шангелия пояснила, что у них работает большое количество педагогов предпенсионного и даже пенсионного возраста плюс трое граждан России. "Принятие этой поправки не будет позитивным шагом, — считает директор, — уже сейчас у педагогов отрицательная реакция на эту инициативу политиков. Ведь мы живем в демократическом государстве, а значит, у человека должно быть право выбора в этом вопросе. Приобретение гражданства — это не индикатор патриотизма. Все наши учителя — и граждане ЛР, и неграждане, и российские подданнные — истинные патриоты Латвии. Пожилые люди не собираются проходить натурализацию, так как для них это настоящий стресс. Но ведь профессиональный педагог никогда не станет искажать реальную действительность на своих уроках. И гражданство здесь абсолютно ни при чем. К тому же во всех государствах принято приглашать на работу специалистов из других стран. Главное в этом вопросе — талант педагога и его высокая квалификация, а не цвет паспорта. Поэтому данная поправка будет просто неграмотной и антидемократичной".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form