Вчера вечером США возобновили бомбардировки Афганистана. Ударам подверглись Кабул, Кандагар и Герат. Одна из ракет разрушила дом Муллы Омара, который при этом не пострадал.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам американских официальных лиц, ракетно-бомбовые удары в рамках первого этапа операции продлятся еще, как минимум, сутки. Британские вооруженные силы в этой волне ударов непосредственно не участвовали. Лондон предоставляет Вашингтону свои базы на острове Диего Гарсиа в качестве промежуточного плацдарма для осуществления налетов на Афганистан.

На вторые и третьи сутки операции "Несокрушимая свобода" удары по целям в Афганистане наносили 5 бомбардировщиков и 10 истребителей палубной авиации США. Удары наносились по военным объектам движения "Талибан" и лагерям террористов в Афганистане, передает NTVRU.

В результате попадания крылатой ракеты частично был разрушен дом духовного лидера движения "Талибан" муллы Мохаммеда Омара в Кандагаре. Сам Омар при этом не пострадал. "Шейха Омара не было дома. Была разрушена часть его жилища и убит его сосед Абдул Рахман", — сообщил корреспонденту Reuters Улла Сарангзай, представитель поддерживающей "Талибан" пакистанской исламской группировки "Джамиат Улема Ислам".

Кроме того, Сарангзай сообщил, что бомбардировкам было подвержено старое убежище Усамы бин Ладена. В борьбе с авиацией союзников талибы используют советские ракеты типа "Скад" и американские ПЗРК "Стингер", передает Lenta.Ru.

Интенсивность ударов по целям на афганской территории была не столь значительной, как в первые часы операции. Это объясняется тем, что вооруженным силам США уже удалось поразить значительное число военных объектов и боевой техники талибов и разрушить "инфраструктуру" террористической группировки "Аль- Каида".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form