Сегодня большой бассейн Дома спорта "Даугава" должен был принять первых посетителей. В эксплуатацию его сдали в конце ноября, но без шкафчиков. Недоделки обещали устранить к 12 декабря. Но, побывав накануне в бассейне, "ВР" убедилась, что принимать пловцов по-прежнему негде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Могу предложить вам прийти со своим гвоздиком, вбить его в стену раздевалки и повесить одежду", — пошутил директор Дома спорта Янис Миса. Удивительно, откуда у человека в такой ситуации еще чувство юмора сохранилось. Проблемы с его детищем уже довели Мису до кабинета кардиолога — никакое сердце не выдержит таких передряг. Директор признался, что уже отключил телефон в своем кабинете и боится выходить на улицу. Рижане кидают ему в лицо обвинения, мол, ты депутат, обещал, что бассейн будет, а где он? 25 ноября, после того, как все газеты напечатали фотографии бассейна и написали, что он сдан в эксплуатацию, в кабинете директора раздалось 73 звонка с вопросом: "А плавать-то когда будем?"

Большущий и на самом деле шикарный бассейн уже заполнен водой и разделен на дорожки. Так он должен был выглядеть еще 1 сентября. Потом 18 ноября, потом — 22-го. Когда Миса подписал бумаги о том, что принимает бассейн, он попросил назвать конкретную дату окончания всех работ. День назвали, как говорится, при скоплении чиновников и прессы. Но и это не помешало не выполнить обещание… Пресловутые шкафчики уже привезли. Только вот теперь на них нет номерков. И даже если сегодня к 10 утра шкафчики успеют установить, посетителей запускать все еще невозможно. А это еще без малого 900 латов простоя. Ведь бассейн готов принимать в день 600 детей и взрослых.

– Я не хочу, чтобы очередная отсрочка сошла строителям с рук, — сказал директор, но надежды в голосе что-то не слышится. — Вот, написал в Rigas Pilsetbuvnieks письмо, где подсчитал, что к 6 декабря простой уже обошелся бассейну в 8688,60 лата. И сегодня эта цифра стала еще больше. А финансовый комитет я попросил учесть, что за задержку сдачи бассейна строители должны заплатить штрафные проценты. Это 334,96 лата в день, то есть на сегодня 43 664,20 лата. Но боюсь я, что с этими бумагами мне ничего не добиться. А ведь именно подходящие сроки стали главным козырем LX-Grupa — фирмы-строителя.

Но сроки — это не единственная головная боль. Недавно обнаружилось, что бассейн дал течь. 15 ноября была закончена работа с гидроизоляцией. Бассейн наполнили водой, дали постоять 7 дней, и когда удостоверились, что все сухо, воду выпустили и приступили к облицовке дна и монтировке конструкций. Одна из них — единственное в Латвии кресло для инвалидов, на котором они могут опускаться в бассейн. И вот во время этих работ были допущены ошибки и через три дня после торжественного наполнения "большой ванны" сквозь стены стала сочиться вода.

– Во время работы постоянно не хватало прорабов, которые бы следили за качеством, — считает Миса. — Я говорил об этом Rigas Pilsetbuvnieks, но результат мы видим на стенах бассейна. Ответственная за эти работы фирма Baltijas Baseini допустила уже не первую ошибку. До этого некачественно были забетонированы иллюминаторы — они на 2-3 сантиметра отступали от стен, и было невозможно положить плитку. Слава богу, хоть крыша не течет. Хотя из-за того, что допустили халатность при установке вентиляции, потолок покрылся пятнами от конденсата. Как бы не оказалось так, что после нескольких месяцев работы бассейн снова бы ушел в долгосрочный отпуск. Впрочем, сначала его еще предстоит открыть, а назвать дату Янис Миса сегодня не рискует.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form