close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Очень светлое Рождество

Предварительная смета уже готова — на 64 890 латов. Как рассказал "Телеграфу" главный столичный художник Леонард Лагановскис, первая статья расходов — красочные плакаты, поздравляющие всех жителей и гостей Риги с наступающим. Планируется отпечатать 2 тыс. штук и расклеить на рекламных стендах по всей территории столицы. Далее свечи в количестве 1500 штук — не простые, а декоративные (по 6,50 Ls, но за счет объема закупки Лагановскис надеется уложиться в 1000 Ls); их расставят возле памятника Свободы и на бульваре Бривибас. Свечи будут радовать глаз в течение четырех дней, а следить за тем, чтобы огонь не потух, станут представители Общества инвалидов — за услугу организация получит 200 латов.

Главный художник не ограничивается только пламенной иллюминацией, он предлагает развесить на электрических столбах на площадях и улицах имеющиеся в городском хозяйстве лампочные гирлянды да еще и новые закупить. Электроинсталляция в целом оценивается почти в 20 000 латов, однако, по мнению заместителя председателя Комитета городского развития Айи Почи, приобретя новые осветительные приборы, самоуправление сделает долгосрочный вклад: ведь их можно будет использовать долгие годы.

Нетрадиционный подход

К украшению главной новогодней елки на Домской площади Лагановскис подошел поистине новаторски: он предлагает развесить на ней детские рисунки (акция пройдет вместе с тремя журналами для юных читателей). То есть дети будут присылать свои художественные работы, которые затем обработают, заламинируют (всего на 700 Ls) и водрузят на дерево.

Еще одну елку поставят возле лаймовских часов — чтобы радовала она глаз собирающейся там молодежи. А на 14 мачтах возле памятника Свободы будут красоваться большие рождественские венки (по 100 Ls каждый). Наконец, трамваи и троллейбусы предполагается украсить петушиными фигурками: планируется изготовить форму и размножить пернатый символ Риги в количестве 100 штук.

Как рассказала "Телеграфу" Айя Поча, более трети предполагаемых расходов город покроет за счет средств, сэкономленных на мероприятиях 18 Ноября, — 27 000 латов. Остальную же сумму возьмут из Фонда городского развития. "Вообще же мы предлагаем Финансовому комитету вносить затраты на украшение столицы к праздникам в бюджеты следующих лет", — заявила она.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form