16 ноября на сайте TOP500.org появилась обновленная версия списка пятисот самых мощных суперкомпьютеров в мире.
Место суперкомпьютера в списке зависит от его производительности в тесте Linpack, измеренной в гигафлопсах (миллиардах операций с плавающей запятой в секунду). Рейтинг подготовили специалисты Маннгеймского университета (Германия), Университета штата Теннеси и Национального научно-вычислительного центра энергетических исследований США (NERSC) в Беркли, штат Калифорния.

Новый, двадцатый по счету хит-парад суперкомпьютеров возглавляет суперкомпьютер Earth Simulator, который был построен японской компанией NEC для моделирования процессов, происходящих в литосфере, атмосфере и гидросфере нашей планеты. Ту же картину можно было видеть и в предыдущем рейтинге TOP500. Максимальная производительность суперкомпьютера в тесте Linpack, достигнутая на практике (этот показатель обозначается Rmax), составила 35860 гигафлопс, а теоретическая пиковая производительность Earth Simulator (Rpeak) — 40960 гигафлопс.

Этот результат более чем вчетверо превосходит достижение ближайших конкурентов — двух идентичных компьютеров Hewlett-Packard ASCI Q, делящих второе и третье места в рейтинге с результатом Rmax = 7727 гигафлопс и Rpeak = 10240 гигафлопс. Оба суперкомпьютера впервые представлены в рейтинге TOP 500. Они установлены в Лос-Аламосской национальной лаборатории и базируются на серверах AlphaServer SC ES45. В каждом суперкомпьютере установлено по 4096 процессоров Alpha с частотой 1,25 ГГц.

На четвертом месте списка находится легендарный ASCI White, построенный корпорацией IBM еще в 2000 г. (все три лидера нынешнего списка Top500 были введены в строй лишь в нынешнем году). Если разместить компьютеры HP ASCI Q на одной и той же строке хит-парада (это вполне правомерно, так как эти компьютеры полностью идентичны), то ASCI White займет третье место, что является превосходным результатом для этого "пожилого", по компьютерным меркам, суперкомпьютера. Отставание IBM ASCI White от HP ASCI Q невелико. Его максимальная практическая производительность составляет 7226 гигафлопс, а пиковая даже выше, чем у суперкомпьютеров HP — 12288 гигафлопс. В ASCI White установлены 8192 процессора Power3 с частотой всего-навсего 375 МГц.

В числе прочего стоит отметить 74-е место, занятое в списке российским суперкомпьютером МВС-1000 М, установленном в 2001 г. в Межотраслевом вычислительном центре в Москве. Его практическая производительность в тесте Linpack достигает 734,6 гигафлопс, а пиковая теоретическая — 1024 гигафлопс. В опубликованном в июне этого года списке TOP500 российский суперкомпьютер занимал 64-место.

Кстати, доля кластеров на базе Linux в хит-параде мощнейших суперкомпьютеров продолжает расти. В новом списке сразу двум из них удалось попасть в первую десятку. На пятом месте находится компьютер Linux NetworX MCR Linux Cluster с результатом Rmax = 5694 гигафлопс и Rpeak = 11060 гигафлопс. Этот компьютер построен на базе 2304 процессоров Intel Xeon с частотой 2,4 ГГц и установлен в Национальной лаборатории имени Лоуренса Ливермора в США.

Восьмое место занимает кластер, построенный компаней HPTi на основе двухпроцессорных серверов с процессорами Intel Xeon 2,2 ГГц, соединенных между собой высокоскоростной шиной Myrinet, для Лаборатории систем прогнозирования Федерального управления по атмосфере и океанографии США (FOAA). Его характеристики таковы: максимальная практическая производительность 3337 гигафлопс, пиковая производительность 6758 гигафлопс.

В настоящее время 47 из 500 суперкомпьютеров, представленных в рейтинге перешагнули барьер производительности в 1 терафлопс (триллион операций с плавающей запятой в секунду). По суммарной производительности суперкомпьютеров в списке лидирует корпорация IBM (31,6%), за ней идут HP (22,1%) и NEC (14,6). По количеству суперкомпьютеров лидирует HP — эта компания построила 137 компьютеров, представленных в списке. На втором месте находится IBM (131 машина), а на третьем Sun Microsystems (88 суперкомпьютеров). Интересно также, что 55 суперкомпьютеров списка работают на процессорах Intel, а еще восемь — на чипах от AMD.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!