Корпорация IBM анонсировала новый сверхмощный сервер p655, который начнет продаваться в декабре нынешнего года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ключевой особенностью нового суперкомпьютера является плотная упаковка комплектующих, обеспечивающая компактные размеры сервера. В одной стойке могут устанавливаться до ста двадцати восьми 64-разрядных процессоров Power4. Пиковая производительность компьютера достигает 500 гигафлопс (миллиардов операций с плавающей запятой в секунду) на стойку. Таким образом, на базе p655 можно создавать суперкомпьютеры, достойные присутствия в знаменитом списке TOP500. Особенно высокую производительность можно получить, объединив несколько стоек p655 в кластер.

Новый суперсервер имеет модульную структуру и может строиться на базе многокристальных блоков (MCM) с четырьмя процессорами Power4 с частотой 1,25 ГГц или восемью чипами с частотой 1,1 ГГц. Каждый многокристальный модуль включает 128 Мб кэш-памяти третьего уровня с коррекцией ошибок. Объем оперативной памяти может составлять от 4 до 32 Гб. Кроме этого, в сервер могут устанавливаться два жестких диска с интерфейсом Ultra3 SCSI и три слота шины PCI-X. Через дополнительный модуль ввода-вывода 7040-61D можно подключить до двадцати дополнительных слотов PCI и до шестнадцати винчестеров с возможностью их горячей замены.

IBM сообщает, что p655 является результатом дальнейшего развития идей, заложенных в компьютер Deep Blue, в свое время обыгравший чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. В качестве основных достоинств новинки IBM называет выдающуюся производительность вкупе с компактностью компьютера. Например, в сервере HP rx5670 для размещения 128 процессоров Intel Itanium 2 используются шесть стоек, тогда как в p655 для такого же числа чипов достаточно одной стойки. При этом четырехканальная модификация p655 обеспечивает на 15% большую производительность, нежели четырехпроцессорный HP rx5670.

Базовый вариант p655, укомплектованный четырьмя процессорами, будет продаваться за $72449. В качестве операционной системы используется AIX 5.1, а в ближайшем будущем запланирован выпуск специальной версии Linux.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form