Сюда нельзя
Закон вступает в силу сегодня. Ни его авторы, ни инвесторы, ни строители пока не понимают, как он будет работать, но свое дело закон сделал. На территории исторического центра Риги, расположенной на 438,3 га, и в так называемой охраняемой зоне, занимающей еще 1574,2 га, — то есть фактически на территории всего города за исключением разве что спальных районов, — нельзя:
- Строить новые дома;
- Сносить исторические строения;
- Вести реконструкцию зданий;
- Устанавливать и восстанавливать памятники, если вышеупомянутые действия существенно изменяют культурно- историческую среду.
Ограничения будут действовать, пока Кабинет министров не разработает соответствующие правила (на это выделен период до конца 2003 г.), а Рижская дума не разработает детальный план застройки исторического центра Риги. Городскому самоуправлению на эту работу отведен срок до 1 июля 2004-го. Одним словом, жизнь в самой привлекательной для бизнеса части города замрет на год.
Классификация кварталов
Пристальному контролю со стороны надзирающих органов в особенности будут подвержены кварталы, классифицированные как исторически ценные или уникальные (см. карту). В охраняемой зоне свободы будет больше. Как сказал руководитель Государственной инспекции по охране памятников культуры Юрис Дамбис, на этой территории инспекцию будет волновать только высота зданий и пространственная перспектива (то есть новостройки не должны закрывать вид, открывающийся из окон близлежащих домов).
"Культурно-историческая среда" и "культурно-историческая ценность" — ключевые понятия нового закона, и направлен он на их всеобъемлющую защиту от любых посягательств. Чтобы впредь не появлялись в Старой Риге такие объекты-монстры, как Triangula Bastions или торговый центр на Аудею, 14.
Именно поэтому в законе оговорено создание нового органа — Совета по охране и развитию исторического центра (в него войдут представители государственной и городской власти, всего 10 человек), который в период безвременья будет принимать решения о том, что, где и как строить.
Впрочем, инвесторам, строителям и риэлторам от этого не легче. Им надо работать, а как это делать в новых условиях — неясно. С просьбой прокомментировать новой закон "Телеграф" обратился и к тем, кто его создавал, и к тем, кому его придется выполнять.