Gari zābaki
Foto: Gari zābaki

В обувных магазинах сейчас не протолкнуться. Множество людей, в основном женщин, смотрят, ощупывают, примеряют, советуются и покупают обувь. Девочки-продавцы снуют с коробками туда-сюда. Владельцы магазинов удовлетворенно подсчитывают выручку. Скидок нет. Потому как — сезон. Если ты не относишься к экономным и благоразумным девушкам, покупающим зимнюю обувь заблаговременно, весной и со скидкой, а вспоминаешь о том, что у тебя нет ничего на зиму, лишь в момент, когда ноги начинают мерзнуть в осенней обувке, читай наши советы по выбору теплых зимних сапог. Впрочем, благоразумные девушки тоже могут с ними ознакомиться.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А они модные?

Вот они стоят на полках, высокие и низкие, кожаные и замшевые, красные и зеленые, с круглыми и острыми носами, на каблуках и без них. Какие выбрать? Конечно, ты заинтересуешься теми сапогами, которые понравятся тебе внешне. Кто-то руководствуется своим собственным вкусом, кто-то строго следует тенденциям моды.

Этой зимой в моде уже хорошо знакомые всем высокие "жокейские сапоги" на низком каблуке, в которые заправляются джинсы, а также супергламурные валенки от Ugg, которые смотрятся диковато и стильно одновременно. Последние несомненно оценят твои подруги-модницы, но абсолютно не поймут мужчины. Писк сезона — замшевые сапоги с обтянутыми замшей же каблуками. Ковбойский стиль девушки-денди также в моде. Носы приветствуются как острые, так и круглые.

Что касается отделки — то здесь чем непонятнее, тем лучше, при этом вычурность не должна превалировать над изысканностью. Популярны вкрапления из меха, буйволовой кожи, кожи крокодила, страуса, змеи. Украшения из пуговиц, брошек, фетра, жемчуга, аппликации в виде ромбов, вышивки, кожаного кружева никуда не делись, лишь стали менее вычурными.

Что касается цвета, то модными будут все оттенки зеленого и коричневого. Чувственные бордовый, розовый, оранжевый, цвет спелых ягод также не потеряют актуальности. Традиционный черный цвет оживится игрой фактур.

С каблуками или без?

Вообще-то зимой не рекомендуется носить сапоги на каблуке выше 4,5 см, а уж тем более на шпильке. Но если тебя не страшит опасность переломать руки-ноги после неудачной прогулки по покрытому тонкой корочкой льда асфальту, либо ты передвигаешься по городу исключительно из автомобиля до магазина (дома, офиса) и обратно, пожалуйста — приятные мужскому взгляду сапоги на шпильках к твоим услугам. Есть и компромиссный вариант: на каждый день купить обувь на танкетке или устойчивом среднем каблуке, а для воскресного похода в ресторан — что-то повыше.

Кстати, сапоги на плоской подошве, так модные сегодня у подрастающего поколения — тоже не лучший вариант. Во-первых, они, мягко говоря, не слишком удлиняют ноги, а во-вторых, способствуют развитию плоскостопия. К тому же при ходьбе возникает чувство, будто передвигаешься на пятках. Так что небольшой устойчивый каблук или танкетка — золотая середина для зимы.

А это точно кожа?

Допустим, ты выбрала кожаные сапожки. Как определить, что это действительно кожа? Самый простой способ: подержать руку на материале. Кожа обязательно потеплеет, а вот кожзаменитель останется холодным.

Если "кожа" неестественно блестит — это один из признаков отсутствия качества. Некоторые умеют отличать кожу по запаху и ворсистости. Увы, этот дар дается не каждому.

Есть еще один способ проверить подлинность материала, но, боюсь, продавцы тебя неправильно поймут: щелкнуть зажигалкой у сапога — коже будет все нипочем, а на кожзаме останется подпалина. Если ты уже купила кожаные сапожки, но все никак не можешь успокоиться насчет их подлинности, намочи обувь водой — настоящая кожа сразу впитает vodu и потемнеет.

Размер имеет значение?

Опасайся покупать сапоги размер в размер, да еще примеренные на капроновые колготки, без носка. Втиснутые в узкую обувь, зимой твои ножки будут мерзнуть, так как между носком и мехом не окажется "зазора" для теплого воздуха. Так что смело меряй 38-й вместо 37-го и 40-й вместо 39-го, тем более что в зимней обуви разница в один-два размера на глаз практически незаметна — изящество твоих ног не пострадает.

Что бы еще такого проверить?

Проверь каблук, не отъезжает ли он, крепко ли держится. Посмори,хорошо ли приклеена подошва. Заблуждаются те, кто думает, что только прошитая подошва прослужит долго. Современные клеи настолько крепко держат подошву, что она не нуждается в дополнительном укреплении. И наоборот, "левая" обувь, прошитая хлопчатобумажной ниткой и проклеенная плохим клеем, может развалиться уже через неделю. Лучшими "подошвенными" материалами считаются полиуретан и термопласт. Описывать их не имеет смысла — лучше попроси продавца продемонстрировать примеры того и другого.

Если кто-то будет советовать тебе проверить качество обуви, мучая сапог соединением носка и пятки, смело отвечай: "Ничего подобного! В моем любимом интернет-журнале "Клео" пишут, что хороший сапог должен лишь слегка гнуться в передней части, там, где происходит изгиб стопы при ходьбе".

Как ухаживать за замшей?

И почему ты не послушала маму и тетю Лену, хором отговаривавших тебя не покупать эту непрактичную замшу? Ведь она совсем не для нашей зимы, слякотной, грязной, с припорошенными солью улицами! Но она же еще и такая благородная, мягкая, уютная, женственная, элегантная… Как же я тебя понимаю! Но раз уж ты связала свою жизнь с сапожками из замши, придется ухаживать за ними как следует.

Скажу сразу — черная замша раньше, чем замша всех других цветов, выходит из строя, становится белесой, теряет вид. Гораздо дольше в этом смысле будут держаться модные в этом сезоне коричневые и зеленые оттенки. Но и за ними тоже нужен глаз да глаз. Вместе с новыми сапогами сразу же приобрети в магазине специальную щетку для замши, водоотталкивающий спрей и краску для замши нужного цвета.

Замшу нежелательно мыть. Правильнее будет подержать ее несколько минут над паром, а затем почистить специальной щеткой. Если сапоги сильно "измурзаны", помой их мыльной водой с добавлением нашатырного спирта. И не поленись еще с вечера обработать замшу влагоотталкивающим спреем, потому как утром твои старания будут напрасны — спрей не успеет впитаться. Замша теряет цвет? В ход пойдет краска в баллоне-распылителе. Поставь набитые бумагой чистые сапоги на расстеленную газету и "опыли" потерявшие яркость части. Высохнут — будут как новенькие.

Если зима выдалась сухой и пыльной (бывает и такое), и твои замшевые сапоги постоянно пылятся, сделай так: сначала обработай их водоотталкивающим спреем, а затем, когда подсохнут, сбрызни антистатиком.

Как ухаживать за кожей?

Если твой выбор — кожаные сапоги, проблем будет меньше, чем с замшей, но это не значит, что их не будет вообще.

Чистить кожаные сапоги желательно два-три раза в неделю. Для этого понадобится щетка и качественный крем. Некачественные кремы имеют резкий запах химического растворителя, а качественные практически не пахнут. Не забывай, что от момента чистки обуви до ее выхода в свет должно пройти не менее десяти часов. Только тогда крем полностью впитается и сможет защитить обувь.

Никогда не ставь мокрые сапоги сушиться под батарею. Дай им высохнуть при комнатной температуре. Неприятный запах от обуви можно устранить, протерев ее кусочком ваты, смоченной перекисью водорода. С этой же целью используется и раствор марганцовки.

И главное, помни — никакие губки для обуви не заменят крем и щетку. К тому же некачественные губки, пропитанные глицерином, придадут обуви блеск лишь на пару минут, а затем сделают обувь пылесборником, жутко раздражающим свою хозяйку.

В общем, выбирай обувь обдуманно, рассматривай тщательно, ухаживай бережно, и тогда твои ножки почувствуют себя тепло и комфортно, а сама ты будешь твердо и красиво стоять на ногах хоть в снегопад, хоть в слякоть, хоть в мороз.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form