Участники состоявшейся в субботу конференции рижского отделения Народной партии резко критиковали работу правящей коалиции в Рижской думе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как заявил кандидат НП в мэры Риги на предстоящих муниципальных выборах Андрис Аргалис, судя по экономическим показателям, город развивается не благодаря, а вопреки работе Рижской думы. "Когда я вижу лица интерфронтовцев с усмешками, символизирующими власть, которая им сейчас принадлежит, у меня возникает ощущение, что у этих людей нет ничего общего с моим городом", — заявил Аргалис.

Эти люди, по его словам, могли бы управлять Владивостоком или Республикой Коми, а не одной из красивейших столиц ЕС. К тому же, по словам кандидата в мэры, они не представляют интересов ни учащейся молодежи, ни пожилых рижан, которые еще помнят довоенную Ригу и времена Улманиса, "ни идей, которые объединяли нас во времена Атмоды".

Как подчеркнул Аргалис, нынешняя Рижская дума не смогла создать ничего ценного и главным ее "достижением" стали махинации с городской собственностью, которая не продается с аукциона по самой выгодной цене, в втихомолку сдается в аренду и затем приватизируется. Аргалис упомянул в этой связи 700 га земли, которые таким способом попали в собственность ООО Erglu ligzda, "втихаря роздана земля возле Адажи, в Варнукрогсе".

Резкие высказывания в адрес думы нынешнего созыва посвятила и депутат Сармите Пика. Она заявила, что в столичной думе восстановлена система блата советских времен. Пика критиковала и журналистов, которые в большом количестве собираются на различные презентационные мероприятия, но не видят проблем и нарушений в работе самоуправления. По утверждениям Пики, нынешняя думская коалиция за время своей работы потратила почти 7 млн. латов на вознаграждения различным специалистам по общественным отношениям, покупку эфирного времени и заказ рекламных статей.

Депутаты НП также считают, что нынешняя дума тратит слишком много средств на зарубежные командировки, тогда как на треть этой суммы всех учащихся 1-4 классов столичных школ можно было обеспечить бесплатными учебниками.

На конференции была также утверждена программа работы НП в Рижской думе. Она предусматривает "восстановление правового равновесия между квартиросъемщиками и домовладельцами", чтобы у всех рижан была уверенность в их правах на жилье. Партия обещает не допустить ситуации, когда на улице оказываются семьи с детьми, малоимущие и инвалиды. Предложенная НП жилищная программа предусматривает, что в столице ежегодно может строиться до 1000 "новых, недорогих и теплых квартир".

Партия обещает доплаты из городского бюджета для учителей школ нацменьшинств, которые преподают предметы на латышском языке, и также строительство во всех общеобразовательных школах новых спортзалов. НП намерена ввести в столице современную и удобную систему общественного транспорта, закончить в ближайшие годы строительство двух переправ через Даугаву, обеспечить бесплатный проезд в городском транспорте для рижан старше 65 лет.

НП обещает также содействовать развитию малых и средних предприятий, расширению сети гостиниц, использовать все возможности Рижского порта в привлечении инвестиций и развивать Ригу как центр международной деловой деятельности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form