Вчера в районном совете прошла пресс-конференция по вопросу, который подняла общественность города и района, раскрыв тайну фирмы Euro Oil Refinery (EOR) и руководства Лауцесской волости, — о строительстве в четырех километрах от центра Даугавпилса нефтеперерабатывающего завода (НПЗ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Динабург" сегодня писал о намерении EOR построить первый в Латвии НПЗ и возможных нежелательных последствиях для среды и человека. Сегодня предлагаем материал биотехнолога Татьяны Панковой, которая была активной участницей вчерашней пресс-конференции.

Каньону, садоводам — каюк!

Анализируя поведение властей предержащих, нетрудно понять, что в преддверии выборов эту очень серьезную проблему хотели замолчать. А после 12 марта, получив карт-бланш на последующие четыре года, наворотить такого, что и мы, и наши дети и внуки будут расхлебывать не одну сотню лет.

Многие жители Даугавпилса помнят мельницу, которая стояла на берегу чистейшей речушки Яньупите, подпитываемой родниками. Замечательнейший по красоте каньон речки протянулся на 13 километров. Яньупите впадает в Лауцесе, Лауцесе — в Даугаву. На территории каньона давно надо учредить заповедник или природоохранную зону. Но теперь вынашиваются иные планы. НПЗ вознамерились построить между каньоном Яньупите и железнодорожной веткой на Вильнюс, на подъезде к станции Курцумс. Это господствующая над городом высота. А роза ветров такова, что большую часть времени ветер дует в сторону Даугавпилса. До городской думы отсюда 8 километров, а до границы города и того меньше.

Совсем рядом с НПЗ окажутся садоводческие кооперативы, расположенные между дорогой на Рандене и речкой Лауцесе. Я не говорю уже о хуторах, каких тут много. Часть их будет снесена еще до начала строительства НПЗ при расширении и строительстве шоссе вместо существующей грунтовой дороги.

Часть хуторов уже куплена, другая будет скуплена насильственным способом для сноса, так как у инициативной группы НПЗ пока во владении только 51 га, а требуется намного больше с учетом охранных зон.

Остальные селяне, вкусив со временем прелестей соседства с НПЗ, начнут разбегаться кто куда, теряя землю и нажитое годами нелегкого труда имущество, поскольку за него при таком соседстве и гроша ломаного никто не даст. В том числе владельцы НПЗ. Они будут делать большие удивленные глаза и говорить: "Живите, кто вас гонит?" Вот таким образом будет уничтожено пространство любви, создаваемое для детей и внуков.

Как это было у других

Многим может показаться, что ситуация слишком драматизирована. Увы! Еще в 2000 году в интернете промелькнуло сообщение о строительстве НПЗ в Латвии с указанием инициатора — сибирской компании. Теперь понятно, кто хочет нас облагодетельствовать после России, пришла и наша очередь. Пользуясь услугами местных "энтузиастов", нам трубят на всю округу, что создадут 350 рабочих мест, что в волостную казну валом пойдут деньги. Для кого деньги? Для нас, что ли? Может, хватит постоянно наступать на одни и те же грабли и верить лжи? Ну, сделают евроремонт в волостной конторе, увеличат ее обитатели должностные оклады, которые и теперь не так уж плохи. Нам же вымостят дорогу на кладбище! Почему? Читайте дальше и поймете. И по поводу обещанных рабочих мест не будем обольщаться. Заглянем в интернет: "На Нижнекамском НПЗ, где сегодня трудится более 1,6 тысячи человек, средний возраст работающих составляет 38 лет, причем 36% от общей численности работающих — молодые работники в возрасте до 33 лет. При этом 75% работников, в том числе 61% рабочих, имеют высшее или среднее специальное образование. Весь персонал завода отобран на конкурсной основе". Так что жителей Лауцесской волости и близлежащих волостей просим не беспокоиться. Ваши услуги вряд ли понадобятся.

Яньупите достанется больше всех

Что касается нашей Яньупите, которая летом усыхает до размера ручья, то она превратится в речку-нефтетечку. А вслед за ней та же участь ждет и Лауцесе, и Даугаву. Все, кто ратует за строительство НПЗ, начнут убеждать в эффективности очистных сооружений. Тогда давайте снова заглянем в интернет: "Особое беспокойство экологов вызывает угроза загрязнения водных источников: для переработки 1 миллиона тонн нефти заводу необходимо 3 млн. тонн воды в год, причем около 70% воды будет возвращено природе в "обогащенном" растворами солей тяжелых металлов, углеводородами".

Еще пример Укртатнефти, что в Кременчуге: загрязнено около 60 млн. кубометров подземных вод, общая площадь загрязнения нефтепродуктами составляет 32,3 кв. км. Сейчас более 4 тысяч жителей близлежащих к Укртатнефти населенных пунктов готовят запрос правительству с требованием признать 15-километровую зону около НПЗ экологически опасной. По поводу обещаний Еuro Oil Refinery установить новейшее американское оборудование и применить современнейшие технологии можно сказать только то, что это не панацея. Читаем официоз в интернете: "За последние шесть лет в топливно-энергетическом комплексе США и Европы произошло более тридцати крупных аварий, нанесших ущерб на сумму более 50 млн. долларов каждая. Причем три четверти этой суммы составил ущерб не самого предприятия, а третьих лиц.

Глядя на те технологии, с какими приходят в Латвию и в Даугавпилс иностранцы, с трудом веришь, что на НПЗ будет новейшее оборудование, которое на несколько порядков дороже того, которое производится не один десяток лет. Это видно по третьим странам, новичкам ЕС. Обычно инвесторов интересует только прибыль, мы же для них быдло.

Документы с грифом "Не для народа"

На днях нам удалось все-таки поднять завесу тайны и узнать об истинных объемах заявленного производства — они составят от 2 до 4,5 млн. тонн сырой нефти в год. В день это 12,5 тыс. тонн. Если учесть, что каждое производство имеет тенденцию к расширению, то не успеем глазом моргнуть, как оно уже перерабатывает больше. Не правда ли, захватывающая перспектива? Денег ведь никогда не бывает много. А те, кто будет их огребать, живут в Даугавпилсе, и по большому счету — вне Латвии. В Латвии же за высокими заборами своих особняков живут наши коррумпированные чиновники, продающие свою землю и свой народ оптом и в розницу.

Любой инженер-химик с опытом работы (у меня он есть) подтвердит, что идеальных технологий не бывает. Поэтому нетрудно предположить, что уже во время пуско-наладочных работ можно ждать всевозможных сюрпризов, а уж по мере износа оборудования тем более. Утечки, разливы, прорывы нефти и нефтепродуктов — все это во избежание последующих неприятностей будет смываться, засыпаться, захораниваться, сжигаться, просачиваться в грунт, а там и до техногенных катастроф рукой подать.

Что нас ждет

На НПЗ, нефтебазах происходит загрязнение почвенного слоя на значительную глубину, которое с грунтовыми водами может мигрировать, загрязнять окружающую среду и создавать аварийные ситуации. НПЗ, перерабатывающий 12,5 тыс. тонн нефти в сутки, какой может появиться у нас, "поставляет" за год более 33 тыс. тонн твердых и пастообразных отходов.

НПЗ выбрасывают в атмосферу от 5 до 20 тыс. т (в зависимости от износа и типа оборудования) загрязняющих веществ, при этом фильтры улавливают их около 47,5%. Основной состав выбросов предприятий в атмосферу: углеводороды, окислы серы, углерода, азота.

Ежегодно в мире на объектах нефтепереработки происходит до 1500 аварий, причем аварийность имеет тенденцию к росту. Экстремальные ситуации, возникающие при авариях на таких энергонасыщенных предприятиях, как НПЗ, зачастую сопровождаются значительным экологическим ущербом для окружающей среды и оказывают чрезвычайно негативное психологическое воздействие на общество.

В заключение хочу пожелать людям, ответственным за принятие решения по поводу строительства НПЗ, осознать меру своей ответственности, а дальше как в песне: "Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь".


ОТ РЕДАКЦИИ. Первый канал Латвийского телевидения покажет в четверг, 17 февраля, в 17.45 и повторит в субботу, 19 февраля, в 13.00 программу, посвященную проблемам, связанным с возможным строительством НПЗ и обязанности властей информировать жителей о любых намерениях и проектах, затрагивающих интересы людей.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form