close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
У родителей новобранцев будет спокойнее на сердце, потому что под сине-белым флагом НАТО наши офицеры станут решительнее пресекать неуставные отношения, активнее способствовать профессиональной подготовке солдат.

Напоминаем это потому, что нам надоело, когда доморощенные энтузиасты НАТО в своих сочинениях искажают позицию газеты, и лишь затем, что мы не присоединяемся к их истошным крикам "Ур-ра!" И кроме того, слыша слова "Североатланти ческий альянс" и "наш заатлантический соратник", Neatkarїg_ Rїta Avїze не торопится встать по стойке "смирно". Визит генерального секретаря НАТО стал очень полезным уроком, и речь лорда Робертсона была ясной и четкой, как и пристало руководителю военной организации. Латвии предлагаются совершенно понятные правила игры, и обижаться нам не на что. В той же мере могут быть недовольными поступающие в высшее учебное заведение, когда ректор заветной alma mater был с ними не очень дипломатичен.

Однако визит дал понять обществу, что вступление Латвии в альянс уже довольно давно является делом высших должностных лиц государства и узкого круга дипломатов. От имени Латвии уже даны различные обещания — хотя общество о них еще не подозревает! — и альянсу, и его главной опоре, правительству США. Это вызвало удивление, даже шок не только в народе, но и у депутатов Сейма. Конечно, небольшая команда, свободная от бюрократических препон, может работать куда эффективнее и быстрее. Данный визит продемонстрировал достижения "боевого настроя" президента, ибо руководитель НАТО — в самом деле занятой человек, и многие хотели бы видеть его у себя в гостях.

Тем не менее глава государства и вершители нашей дипломатии не должны забывать, что при демонстрации обществу этих достижений они могут услышать горькие слова: "Все это решалось у нас за спиной. Народ остался у пустого корыта". В Чехии, которая свободна от многих наших проблем, выразительные антинатовские лозунги красовались на заборах даже тогда, когда государство быстро и успешно стало участником альянса.

Материалы публикуются в сокращении
Перевод "Телеграфа"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form