close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Но статистика опровергает этот миф. Наибольшее число ВИЧ-инфицированных среди тех, кто вводит наркотики внутривенно, и среди гетеросексуалов — людей, которых мы в отличие от гомосексуалистов считаем "сексуально нормальными".

ВИЧ-инфицированные — молодые люди

Каждую минуту в мире умирают 10 молодых людей, больных СПИДом, но эффективную профилактику и лечение ВИЧ-инфекции можно вести, только борясь с предрассудками общества — в первую очередь разоблачая миф, что ВИЧ поражает лишь наркоманов и людей гомосексуальной ориентации.

"В Африке СПИД и ВИЧ — убийца номер один. В Латвии, где 2307 человек получили положительный ответ после анализа на ВИЧ, а 169 человек уже больны СПИДом, в 80 процентах слу- чаев речь идет о молодых людях", — указала накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом постоянный представитель ООН в Латвии Габриель Келер. Ежегодно от СПИДа умирает примерно 50 тыс. человек. "В среде "внутривенных" наркоманов заболеваемость уменьшается, что объясняется и удачными профилактическими программами, и изменениями в области предложения и спроса наркотиков и способов их употребления", — говорит директор Центра профилактики СПИДа Андрейс Фердатс. Но увеличивается среди гетеросексуалов, людей, сексуальные партнеры которых относятся к противоположному полу. Вызывает беспокойство возможное появление новой волны героина в Латвии, которая может привести к быстрому росту числа людей, инфицированных ВИЧ.

Декан теологического факультета и пастор Юрис Цалитис указывает, что за всеми цифрами статистики, профилактикой, лечением, за дискуссиями в обществе на самом деле стоит человек, для которого все это является глубоким личным переживанием, которое связано не только с заболеванием, но и с ограничениями, которые накладывают общество и различные религиозные организации. "Мы не знаем, что говорить человеку, которому приходится иметь дело с вопросами жизни и смерти", — признается Цалитис.

Господствует нетерпимость

"Как-то девушка рассказала мне анекдот о геях, а когда я не рассмеялся, она спросила — почему? Я не хотел притворяться и смеяться и поэтому сказал, что сам гей", — о такой жизненной ситуации рассказал газете Петерис. Он не сообщает каждому встречному, что является геем, но особо и не старается это скрыть. "Эмоционально я бы чувствовал себя не очень хорошо, если бы стал смеяться над тем анекдотом, так же, как скованно чувствую себя в любой ситуации, когда заходит разговор о геях и мне приходится подавлять страх, что обо мне станет известно", — говорит Петерис.

Тем не менее он не чувствует отрицательного отношения к себе ни со стороны преподавателей в университете, ни со стороны студентов, коллег по самоуправлению. Вопросы гомосексуализма Петерис готов защищать и в среде студентов, где у многих нет представления, какое количество студентов, возможно, относятся к геям или лесбиянкам, но боятся об этом говорить. По данным исследования института Альфреда Кинси, 10% людей гомосексуальны.

Люди ищут козла отпущения

"Общественное предубеждение — ВИЧ инфицируются главным образом только гомосексуалисты — появилось потому, что именно в их среде впервые был констатирован первый случай ВИЧ-инфекции", — разъясняет Петерис. По его мысли, обществу важно найти какую-то социальную группу, которую можно считать козлом отпущения, и возложить на нее вину. В случаях с ВИЧ и СПИДом таковыми считаются люди с гомосексуальной ориентацией. "В наши дни вообще не стоило бы выделять группы риска, поскольку это лишь усиливает предубеждения. В случаях с ВИЧ решающим является отношение к риску — использовать ли один и тот же шприц или не применять презервативы, чтобы уберечься", — рассуждает Петерис. По его мнению, полным мракобесием является отношение церкви, которая считает контрацепцию грехом.

Это же единственная возможность во время сексуальных отношений уберечься от ВИЧ-инфекции. "Каждый день рождается человек, который, возможно, осознает себя геем или лесбиянкой, и важно, какая жизнь ждет этого человека, будет ли она положительной, без стрессов, страхов, стыда и постороннего вмешательства", — говорит Петерис.

Учитывая сегодняшнюю ситуацию в обществе, мнения политиков и авторитетных личностей, людям с гомосексуальной ориентацией приходится и еще будет приходиться в течение ближайших лет сталкиваться с отрицательным отношением. Может, через 20 лет Латвия достигнет, например, уровня Швеции, где всюду господствует демократический образ мышления. Чтобы привлечь внимание к проблемам СПИДа в Латвии, общественная организация "Молодежь против СПИДа" организовала мероприятия в рамках кампании "Живи и дай жить другим".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form