close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Принятый в мае закон предусматривает, что перед каждой рекламной переда- чей или сразу же после нее на телевидении или по радио необходимо сообщать, какая партия или кандидат в депутаты непосредственно или через посредничество третьих лиц оплатили переда чу. Многие представители масс-медиа возражают, что ответственность за это сообщение возложена на средства массовой информации, а не на рекламодателя. Все еще существуют различные условия политической агитации в общественных и коммерческих переда чах, но законодательство не дает никаких альтернативных решений, позволяющих заменять скрытую рекламу законной.

Еще острее критикуется предложение Delna повторно искать скрытую рекламу в масс-медиа, изложенную в проекте "Открыто о предвыборной кампании по выборам в 8-й Сейм". Оценивать потоки партийных денег на рекламу будут медийные и рекламные агентства, которые, как прогнозирует доцент отделения изучений коммуникаций Латвийского университета Ояр Скудра, тоже получат по шее. Недостаточное определение, что же такое скрытая политическая реклама, данное в проекте Delna, предоставляет средствам массовой информации исключительно широкие возможности интерпретаций, которые могут стать для той или иной партии средствами борьбы.

"Исследование напоминает нервотрепку средств масс-медиа, и оно не решает проблем, связанных с финансами партий", — считает директор программ TV Rїga Гунта Лидака. Таких же взглядов придерживаются президент радио Super FM Угис Полис, президент Radio SWH Зигмар Лиепиньш и генеральный директор Латвийского радио Дзинтрис Колатс.

Директор проекта Delna Лолита Чигане считает, что задача проекта — не строить по звонку масс-медиа, а начать дискуссию о скрытой рекламе. Такой же подход Delna проявила, начав мониторинг предвыборной кампании в самоуправлениях, но дело едва не дошло до суда, когда LNT потребовало от тех, кто проводил исследования, отозвать их результаты как не соответствующие истине и оскорбляющие честь и достоинство телекомпании.

Противореча своим целям, Delna констатировала в масс-медиа целый ряд нарушений — 447 публикаций и сюжетов, но так и не определила, соответствуют ли истине цифры, представленные партиями. Директор информационных программ LTV Янис Домбурс в разговоре с газетой допустил, что одна из причин неудач обоих мониторингов Delna по поводу скрытой рекламы — неправильная организация работы, поскольку те, кто оценивает рекламу, не привлекают к этому самих журналистов.

Директор проекта мониторинга Лолита Чигане возражает, что авторы проекта хотели установить сотрудничество с журналистскими организациями, но таковых в Латвии не существует. Вместо этого Delna 8 июля провела дискуссию с представителями вещательных организаций, в основе которой лежала попытка определения критериев скрытой рекламы.

Домбурс же считает, что проект, о котором в нарушение обещаний было объявлено не на прошлой неделе, а вчера, всего за пять минут до презентации, нельзя считать результатом дискуссии. "Наша точка зрения по многим вопросам не была принята во внимание, и я не могу подписаться под этими критериями", — говорит Домбурс, признавая, что относительно сотрудничества в этом проекте правление LTV еще не приняло решения.

Приметами скрытой рекламы Delna считает, например, обращенные к кандидату в депутаты вопросы по темам, с которыми тот не работает, но которые, по мнению журналиста, обязательно надо задавать по таким темам, о которых кандитат сам не упоминает. Лидака и Колатс допускают, что и запрет повторно показывать какой-нибудь сюжет в предвыборный период, и другие критерии будут практически не реализуемы.

Больше года назад перед выборами самоуправлений проводилось исследование. Его авторы высоко оценивали свой мониторинг скрытой рекламы как "независимую систему исследований, которая успешно использовалась во многих международных противокоррупционных организациях". Чигане не скрывает, что со времени последнего проекта "многое переработано, чтобы методы оценки скрытой рекламы обрели объективность". В свою очередь Скудра выступил с критикой, что исследование проблем методологии может быть тенденциозным. А один из соавторов предыдущего проекта доцент Видземской высшей школы Рихард Беруг критерии скрытой рекламы счел "очень хорошими".

На этот раз Delna время от времени предлагает результаты своих исследований Национальному совету по радио и телевидению (НСРТ), который в каждом отдельном случае устраивает дискуссию с представителями вещательных организаций. У НСРТ нет возможностей наказывать нарушителей закона — такими случаями надо заниматься прокуратуре.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form