close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Их надежда, что с помощью старательно организованного общественного сопротивления удастся уберечь Даугавгриву от авантюрного замысла строительства нефтетерминала, начала тускнеть. Особенно когда узнали, с какой легкостью была передана в руки сомнительного приватизатора Даугавгривская крепость, памятник архитектуры и истории, находящийся в ведении Министерства обороны.

Именно из-за этого Кометфорта было принято решение о нецелесообразности строительства терминала, за который в плену иллюзий о быстрой и легкой прибыли ратовал находящий в введении столичного самоуправления Рижский свободный порт. Таким образом, военное сооружение и в новой истории с честью выполнило свою обязанность оберегать Болдераю, да и всю Ригу. Теперь выяснилось, что та коза в огороде старалась, дабы ее сделали садовником. ООО Aumeistaru muiza, которое приватизировало крепость, связано с печальной славы группой Dinaz, одним из самых знаменитых рекордсменов в области накапливания и неплатежей долгов по налогам. То, что проект Даугавгривского терминала — только один из маневров руководства Dinaz, с помощью которого государство водят за нос, или тот факт, что с даугавпилсским предприятием тесно связаны сторонники терминала, умеющие щедро рассыпать взятые из воздуха обещания (а они-то сначала представлялись как "солидные американские инвесторы"), сейчас в Латвии не известно, наверное, лишь тем, кто и не хочет знать о таких делах. Например, руководству Рижского свободного порта, которое, как загипнотизированное, позволило втянуть себя в совершенно очевидную аферу. А теперь то самое зарегистрированное в штате Аризона предприятие, у руководителей которого, как выяснилось, существует связь с фирмой Dinaz, занято завозом в Латвию костной муки…

Наша военная бюрократия делает достаточно странные шаги навстречу, уступая исторические памятники странным "приобретателям" и к тому же высказывая отчаянную убежденность в желании приватизатора незамедлительно вложить в данный объект солидные средства. Похоже, что смена хозяев крепости отнюдь не пойдет ей на пользу, потому что министерские чиновники, как наивные дети, верят красочным обещаниям. Учреждению, которое начинает совершенствоваться в соответствии с лучшими стандартами НАТО, все же стоило бы научиться искать хоть какую-то информацию, дабы иметь ясное представление о партнере по будущим сделкам, о его интересах в Даугавгриве и обязательствах перед государством, прежде, чем спешить горячо утверждать, что все в порядке.

А может, комиссию по ценам департамента обеспечения Министерства обороны поразило столь же странное слепое доверие, с которым к строителям терминала относятся в Рижской думе и правлении Свободного порта?

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form