close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
При постепенном увеличении пособия в дальнейшем каждый год будет появляться еще 50 приемных семей. Таким образом бюджеты государства и самоуправлений всего за 5 лет сэкономят примерно 1 млн. латов.

Это предусматривает принятая в понедельник Кабинетом министров Концепция приемных семей. Хотя сейчас содержание одного ребенка вне семьи в учреждениях опеки обходится в среднем в 214 латов в месяц (а в отдельных учреждениях — до 370 латов), повышенное пособие приемным семьям все же будет вдвое меньше. Сейчас его составляют оплачиваемое государством пособие в сумме 38 латов и пособие от самоуправления на содержание ребенка в размере, самое малое, 27 латов.

Но со следующего года планируется повысить пособие, получаемое опекуном, до 70 латов, сохранив и пособие от самоуправления. Предполагается, что в 2005-м пособие достигнет суммы в 80 латов, то есть общая сумма материальной помощи на содержание ребенка составит минимум 107 латов. Со временем она может вырасти еще больше. В любом случае воспитание ребенка в семье обойдется дешевле, чем в детских домах и центрах социального попечительства, — то есть государство сэкономит, а дети будут расти в семьях.

Сейчас на содержание всех детских домов и учреждений социальной опеки государство ежегодно тратит примерно 9 млн. латов. В будущем году секретариат по делам детей и семьи планирует потратить на информационные мероприятия 1450 латов, в 2005-м — 5000, в 2006 году — 6500 латов. Предполагается, что с 2004-го будут оплачиваться 5 координаторов движения приемных семей, а с 2005 года — и психологов в районных центрах и городах республиканского значения, которые станут бесплатно принимать приемные семьи.

Авторы концепции надеются, что приросту числа приемных семей будет способствовать устранение неравенства по сравнению с опекунством. Сейчас опекун получает от государства ежемесячную поддержку в 38 латов и пособие на содержание ребенка в 32 лата. Самоуправления заинтересованы отдать ребенка опекуну, а не в приемную семью, которой еще надо к тому же платить пособие из бюджета самоуправления, хотя функции опекуна и приемной семьи частично совпадают. К тому же нередко получаемое опекуном вознаграждение является главным мотивом опекунства над ребенком, не всегда приносящего успех, а вот приемные семьи обладают воспитательной подготовкой. Это признает министр по делам семьи и детей Айнар Баштикс.

Премьер Эйнар Репше допускает, что большие деньги — в будущем они могут достичь двухсот латов — даже могли бы позволить организовывать конкурсы на право заботиться о детях.

Концепцию поддержала и министр благосостояния Дагния Стаке, которая до этого высказывала скептическое отношение к отдельным непродуманным инициативам секретариата Баштикса, например, о "детской корзинке" или о закрытии детских домов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form