Только что казалось, что введение новых паспортов сулит лишь благостные публикации и все будут видеть, как в фотовспышках министр выдает новые паспорта тем, кому предстоит ими пользоваться. Но теперь избирателям, к их огорчению, пришлось убедиться, что кандидат в депутаты из списка Народной партии на участке доверенной ему государственной работы оказался в положении, когда правая рука не знает, что делает левая. И даже не хочет знать. И это неведение может обойтись налогоплательщикам в более чем приличную сумму.

У нас уже есть печальный опыт с существующими паспортами граждан, у которых коробятся обложки и отклеиваются листики ламинирования, вызывая у пограничников других государств подозрения или насмешки, а у тех, кто предъявляет такие паспорта, — чувство гражданского стыда и бессилия. Мы надеялись, что ответственные чиновники чему-то научились после предыдущих (не)сознательных ошибок.

Короткое время казалось, что этот урок в самом деле пошел им впрок и теперь все будет организовано, как полагается, чтобы можно было с гордостью показывать свой паспорт всему миру. И вот на тебе — не можем пересечь границу даже собственного государства.

Получается, что наши пограничники достаточно умны, чтобы потребовать в свое распоряжение различные супермашины, но вот проверить, могут ли устройства для проверки паспортов справляться со своими задачами, у них ума не хватило. Опять (не)случайно?

В Латвии не стоит удивляться, что, например, создание единой государственной компьютерной информационной сети влечет за собой так много проблем. В силу устоявшихся традиций наши министерства привыкли заботиться сами о себе.

В условиях многопартийной коалиции министры лишь на короткое время становятся сотрудниками, оставаясь непримиримыми соперниками. Кроме того, есть неустанная борьба Кабинета и фракций, когда каждый тянет бюджетное одеяло на себя. Министр финансов уже многократно без всякого кокетства и на словах, и на деле доказывал свое понимание коллегиальности среди членов правительства.

Поэтому руководимые духом конкуренции министерства чувствуют себя как независимые государства: они стараются всеми средствами отстоять свою независимость и очень мало заботятся об общем политическом курсе.

Но Пограничная служба и департамент по делам миграции и гражданства, из-за взаимного непонимания которых пограничники не смогут в полной мере исполнять свои обязанности по проверке новых латвийских паспортов, входят в состав Министерства внутренних дел.

К тому же главный управляющий паспортных дел Мартиньш Бичевскис является товарищем министра по партии — то есть он не только подчиненный, но и политический единомышленник, который должен беречь начальника как зеницу ока.

В неприятную ситуацию вляпались и оба учреждения, и сам министр. И вряд ли теперь он сможет, даже пуская в ход отработанное перед зеркалом выражение лица, убедить общество, что способен добиться какого- никакого порядка в своем министерстве. Не говоря уж о безопасности граждан.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод "Телеграфа"

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!