close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Хотя пока не известны точные критерии, по которым будет происходить отбор таких предприятий, есть основания думать, что в основе своей он может коснуться предприятий, долги которых возникли в начале 1990-х годов.

Саму идею о необходимости погасить старые долги по налогам предприятий, экономически значимых для Латвии, можно считать совершенно логичным и вполне понятным шагом со стороны государства. Если на предприятии занято большое коли чество людей, то сумма, которую недополучит государство, списав старые долги предприятия, может оказаться куда меньше, чем деньги, которые государству придется выплатить, если работу потеряют сотни, а то и тысячи работников рухнувшего под грузом долгов предприятия. К тому же списание так называемого основного долга было бы логическим шагом навстречу тем предприятиям, которые эти долги "унаследовали" вместе с приватизацией.

Как известно, до сих пор такие предприятия могли просить у государства лишь погашения процентов штрафных санкций или продления срока уплаты долга.

Если уж государство начало заботиться о конкурентоспособности латвийских предприятий, все равно, как это будет происходить — путем списания долгов по налогам, предоставлением скидок или как-то иначе, но в своей заботе о каждом отдельном предприятии государству надо будет проявлять последовательность.

К сожалению, действия государства до сих пор не свидетельствовали о какой- либо заметной последовательности в этом вопросе. Вспоминая, например, как был доведен до банкротства Bestsprit, трудно поверить, что государство заботит, дабы после вступления в ЕС наша спиртовая промышленность была конкурентоспособной и чтобы эта отрасль вообще существовала в Латвии.

В то же самое время не могут жаловаться на отсутствие внимания производители сахара, которым, несмотря на солидные доходы, государство собирается списать долгов больше, чем на миллион латов. О "политике избранности" свидетельствует и возможность получить 40-процентную налоговую скидку, если в течение трех лет предприятие инвестирует не менее 10 млн. латов.

Как известно, такие суммы в Латвии по плечу предприятиям, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. Если же сегодняшняя идея Министерства финансов о погашении долгов по налогам в самом деле обретет форму конкретного законопроекта, остается надеяться, что она не станет очередной возможностью наделить привилегиями отдельные избранные предприятия.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод "Телеграфа"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form